Владельцам авто придется заплатить десятки тысяч гривен: осталось два месяца

Владельцам авто придется заплатить десятки тысяч гривен: осталось два месяца

Владельцев «евроблях», кто не успеет или не захочет их растаможить, начнут штрафовать после 24 мая 2019 года

Штрафы будут рассылать по почте.

При этом, от штрафов не застрахованы даже те «евробляхеры», которые держат свои авто в гаражах. Правоохранители будут находить такие автомобили очень просто – по таможенной базе.

Как эта схема будет работать конкретно – станет известно чуть больше чем через два месяца, после того, как 24 мая истечет срок регистрации «евроблях». Пока прогнозировать сложно. Многое зависит от того, как полиция будет пользоваться своим правом на практике.

евробляхи, еврономера

Формально у правоохранителей после 24 мая появятся основания штрафовать «евробляхи», нарушившие сроки пребывания. Но как показывает практика, новые законы часто вначале рассматриваются как «пилотный проект», то есть за его соблюдением вначале не сильно следят. Но вряд ли это тот случай. Ведь речь идет о наполнении государственного бюджета.

После 24 мая за просрочку растаможки машины на 1 день штраф составит 3 400 грн. За просрочку на 10-20 дней — 8 500 грн, на 20-30 дней — 85 000 грн, а на более 30 дней – 170 000 грн, вплоть до конфискации авто.

Отметим, в Украине владельцы авто на еврономерах придумали новый способ, как обойти растаможку. Об этом сообщают активисты «Авто Евро Силы».

Авто регистрируют на одной из европейских фирм. Далее делают документы, согласно которым «евробляхи» перевозят товар для украинских компаний. В этом случае растаможка машины не нужна.

«Есть стамбульская конвенция, ратифицированная Украиной, Украина является участником. Которая прописывает всю процедуру ввоза товара в Украину автомобилями не украинской регистрации», — говорит активист Дмитрий Юмаев.

Пока же машины, которые решили загнать в Украину в обход закона, стоят на границе.

автомобили, машины, парковка

Эти авто зарегистрированы на литовскую фирму, которая по соглашению направила груз украинской компании. По словам активистов, якобы граждане Литвы, которые владеют машинами, наняли украинцев, чтобы выполнить процедуру.

Таможенники же выявили, что каждая из машин в качестве груза перевозит коробку бумаги, которая не является коммерческим грузом.

Напомним, идеальное авто «евробляхера» выставили на продажу.

Как сообщала Politeka, евробляхеры начали молить о помощи.

Также Politeka писала, что в Киеве начали охоту на евробляхеров: число жертв растет.

Источник: autonews

материалы рубрики
На украинских дорогах появится новшество: это может спасти вам жизнь Авто
На украинских дорогах появится новшество: это может спасти вам жизнь
Украинцы придумали хитрую замену евробляхам: «уже катаются» Авто
Украинцы придумали хитрую замену евробляхам: «уже катаются»
С водительским удостоверением не пустят на выборы: новые правила Авто
С водительским удостоверением не пустят на выборы: новые правила