Черепахи много лет вызывали интерес ученых, ведь они могли жить без кислорода долгое время

Некоторые каймановые черепахи зимуют в прудах и озерах под тонким слоем льда. Пресмыкающиеся до полугода могут жить без кислорода. Ученые много лет бились над этой загадкой природы и недавно им удалось понять, в чем секрет.

Как оказалось, выживать черепахам удается благодаря сердцу, которое продолжает поставлять питательные вещества в клетки организма. «Моторы» людей с сердечными проблемами чаще всего повреждены из-за гипоксии (пониженное содержание кислорода), то же самое может произойти во время пересадки сердца.

черепаха

Однако рептилии, в частности, черепахи и аллигаторы, имеют способность противостоять экстремальным условиям. Млекопитающие могут поддерживать обмен веществ и мышечную функцию при низком содержании кислорода в среде.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк запустил в оборот новые деньги, время "бумажек" заканчивается: "С 3 августа..."

Магнитные бури в августе больно ударят по украинцам, названы опасные даты: что нужно знать

Киркоров похвастался идеальной жизнью с Ани Лорак, Мурат не выдержал: «не отвлекайте нас от…»

Асмус не сдержалась и проговорилась о скорой свадьбе Харламова: "Нефиг было..."

Показать еще
Путин засветился на каблуках перед камерой, соцсети рыдают: «Копытца спрятал»

Исследователи решили выяснить, что происходит на клеточном уровне в организме указанных рептилий. Ученые изучили группу молодых обычных каймановых черепах — часть рептилий жила при нормальном содержании кислорода — 21%, а вторая часть — при 10% в атмосфере.

Ученые изолировали клетки сердечной мышцы от основного органа, а далее действовали на них более низким уровням кислорода. В результате специалисты выяснили несколько факторов: уровень кальция, помогающего сокращать сердечные мышцы, кислотность среды и активные формы кислорода.

Когда кислород резко ввели в клеточную среду после его понижения, клетки рептилий серьезно не повредились.

В результате удалось установить, что кислород — это важный экологический сигнал для включения и выключения определенных генов. Последние дают сердцу черепахи сносить низкое содержание указанного газа в определенные периоды своей жизни.

черепаха 1

Напомним, в Бутынском лесничестве во Львовской области нашли черепаху. Местные лесничии впервые здесь встретили такую рептилию. Скорее всего, это связано с тем, что меняются климатические зоны. Ожидается, что в ближайшее время черепахи перестанут быть редкостью и на западе Украины.

Млекопитающее сфотографировали и отнесли к ближайшему водоему, где оно сразу же нырнуло в воду.

Отметим, в украинской фауне водится только европейская болотная черепаха. Зафиксированная на фотографиях лесоводов рептилия очень похожа именно на этот вид.

Напомним, ученые обнаружили новых страшных существ.

Как сообщала Politeka, ученые обнаружили крупнейшего хищника всех времен: его давно считали вымершим.

Также Politeka писала, что ученые обнаружили ранее неизвестных ядовитых хищников.