Ученые ООН в новом докладе рассказали о климатическом состоянии Земли. По их мнению, оно критическое

ВВС сообщает, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала новый доклад о состоянии Земли.

Ведущий автор доклада, доктор Жан-Пьер Гаттузо предупреждает об опасности. «Голубая планета сейчас находится в серьезной опасности и страдает от множества проблем со всех сторон, и это наша вина», — заявляет он.

Доктор Гаттузо утверждает, что мировой океан постоянно нагревается начиная с 1970 года. Люди генерируют тепло, которого становится в избытке. Вода в океане, в свою очередь, впитывает около 90% этого тепла. Океан с 1993 года стал нагреваться в два раза быстрее.

океан, потепление

Популярные статьи сейчас

Погодные качели заставят украинцев страдать, морозы атакуют с новой силой: свежий прогноз

Внучка Ротару показала свой роскошный дом, личное видео: "Я очень люблю, когда..."

Свадьба Киркорова и Успенской, появилось новое признание: "Я так люблю его"

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще

Также автор доклада уверен, что уровень океана поднимается из-за таяния ледников, которое тоже ускорилось за последнее время. Глобальное потепление ведет к тому, что с 2007 по 2016 год лед в Гренландии и Антарктиде исчезает с вдвое и втрое большей скоростью соответственно.

«То, что мы наблюдаем сейчас — это стабильные и беспрецедентные изменения», — делится профессор Дебра Робертс, сопредседатель второй рабочей группы МГЭИК.

Перевод часов на зимнее время: украинцев ошарашили новым решением

Проведенные подсчеты привели ученых к выводу, что до 2100 года в тропических Андах, Центральной Европе и Северной Азии исчезнет 80% льда. К концу века средний уровень моря при этом может увеличиться на 1,1 метра. От этого пострадают более чем 700 миллионов человек, некоторые прибрежные города и даже целые страны рискуют стать необитаемыми до 2100 года.

глобальное потепление, катастрофа, Арктика

Опасность таяния ледников заключается не только в увеличении уровня мирового океана. Не менее опасными являются парниковые газы, которые во время таяния вечной мерзлоты выделяются в атмосферу. Они образуются из гниющих останков растений и животных, ранее надежно скрытых подо льдом. Таким образом могут освободиться «от десятков до сотен миллиардов тонн» опасных газов.

Также ранее сообщалось, что на востоке Антарктиды имеется ледник, который тает с огромной скорость. Так, глыба под названием Туэйтса каждый год уменьшается на 800 метров.

Ледник отвечает на 4% за глобальное повышение уровня Мирового океана, цифра немаленькая. В 1980-х годах Антарктида теряла примерно 40 млрд тонн льда, на сегодня этот показатель возрос до 252 млрд тонн.

Эксперты пристально следят за пятью крупнейшими ледниками, которые и «создают погоду» на нашей планете. Ледник Туэйтса, согласно подсчетам ученых, может полностью растаять за полтора века. В итоге уровень воды поднимется на целых 50 см. Такое заявление сделала Хелен Серуосси из НАСА.

Отметим, что Антарктида включает в себя 99% всей пресной воды на планете. Эти объемы сложно даже представить.

Как сообщала Politeka, ученые обнаружили древнюю находку в украинском селе

Напомним, ученые обнаружили след самого первого человека

Также Politeka писала, что в Киеве обнаружили клад в подвале старого дома