Новые правила выезда за границу: как сделать биометрический паспорт ребенку

Новые правила выезда за границу: как сделать биометрический паспорт ребенку

С 1 апреля 2018 года вступили в силу новые правила выезда за границу детей. Теперь путешествовать за границу дети могут только по собственному загранпаспорту

Многие семьи предпочитают ехать отдыхать за границей – на целый отпуск или на один уикенд. В преддверии майских праздников и отпусков Politeka напоминает о том, какие документы нужны детям для выезда за границу и как их оформить.

Еще до начала апреля чтобы провезти ребенка через границу, достаточно было одному из родителей иметь отметку в собственном загранпаспорте. Но их уже три года как не делают в ГМС, а проездные детские документы с 1 апреля стали недействительными. Теперь пересечь границу ребенок может только при наличии собственного биометрического загранпаспорта.

Оформить детский загранпаспорт в Украине не сложно. Достаточно только подать необходимые документы и оплатить услугу оформления. Хотя ждать выдачи документа, возможно, придется несколько месяцев, так что лучше не планировать поездку, не имея на руках паспорта.

Биометрический загранпаспорт можно оформить ребенку с момента его рождения. Срок его действия – 4 года, если ребенку меньше 16 лет. С 16 лет загранпаспорт выдается уже сроком на 10 лет. Только нужно учесть, что ребенок должен быть похож на свою фотографию в загранпаспорте. Так что если документ был оформлен в 3 месяца, а теперь ребенку 3 года, пограничники могут завернуть вас на границе.

Также нужно учитывать тот момент, что, согласно законодательству Украины, дети до 16 лет могут пересекать границу только в сопровождении родителей или опекунов. Такое правило действует в отношении детей возрастом до 16 лет. Если ребенка сопровождает другой человек, то должно быть в наличии заверенное нотариусом разрешение, причем от обоих родителей. В разрешении должна быть указала цель поездки, страна назначения, срок путешествия и данные сопровождающего лица.

биометрический паспорт для ребенка, путешествие, отдых

Как сделать биометрический паспорт ребенку

Оформить биометрический загранпаспорт для ребенка можно в паспортном сервисе или в отделении миграционной службы. Минимальная цена, которую придется заплатить за оформление загранпаспорта для ребенка, – 557 гривен, как и за «взрослый» документ. За срочное оформление нужно будет заплатить 810 грн. Если вы решите обратиться не в государственные службы, а в сервисы оформления документов, то цена может возрасти до 957 и 1200 гривен соответственно. Правда, на сроки оформления это никак не повлияет.

Для того, чтобы оформить биометрический загранпаспорт для ребенка, понадобятся такие документы:

Заявление,

Свидетельство о рождении ребенка,

Для детей от 14 лет – внутренний паспорт,

Идентификационный номер,

Паспорта родителей,

Квитанция об оплате,

Для детей до 12 лет – фотография 10х15 для сканирования.

Фотография должна быть глянцевой, 80% изображения должно занимать лицо ребенка. Можно сфотографировать ребенка прямо на месте подачи документов, но учтите, что это может занять время, так что проще принести фотографию.

Детям до 12 лет не проводят дактилоскопию, и присутствие ребенка при оформлении документа не обязательно.

После 12 лет дети сдают отпечатки пальцев и должны присутствовать при оформлении, фотографируют их на месте подачи документов.

С 14 лет для оформления загранпаспорта необходимо наличие ID-карты. Также ребенку нужно будет поставить свою подпись.

После достижения ребенком 16 лет загранпаспорт оформляется уже на 10 лет, прийти за ним ребенок уже может самостоятельно, без сопровождения родителей.

Если загранпаспорт оформляется для ребенка младше 16 лет, который проживает только с одним из родителей, то дополнительно нужно сдать свидетельство о смерти второго родителя, решение суда о лишении родительских прав, решение суда о признании недееспособным или другой необходимый документ.

Отметим, что на территорию Беларуси граждане Украины могут въезжать с украинским паспортом, а вот для пересечение российско-украинской границы нужен загранпаспорт.

Также есть юридические нюансы в ситуации, если ребенка сопровождает только один из родителей при пересечении границы. В этом случае необходимо взять нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд ребенка за границу. В нем должна быть прописана страна следования и временной промежуток пребывания за рубежом.

Если второй родитель не дает письменного согласия на вывоз ребенка за границу, то такое разрешение может быть получено на основании решения суда. Обоснованием может быть, например, необходимость выезда за границу для оздоровления ребенка.

Согласно новому семейному кодексу Украины, согласие второго родителя на вывоз ребенка за границу не требуется, если он является должником по алиментам. Для этого нужно взять справку о задолженности по алиментам у государственного исполнителя. Данная справка действительна в течение месяца со дня выдачи.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Гигантский астероид ударит по Украине, ученые бьют тревогу: «Крым будет в огне» Жизнь
Гигантский астероид ударит по Украине, ученые бьют тревогу: «Крым будет в огне»
Археологи поразили невероятной находкой в Египте: «наследие фараонов», появились фото Жизнь
Археологи поразили невероятной находкой в Египте: «наследие фараонов», появились фото
Черные дни октября: астролог предупредила об опасности Жизнь
Черные дни октября: астролог предупредила об опасности
«Меня использовали»: история заучки, над которой издевались одноклассники, всколыхнула сеть Жизнь
«Меня использовали»: история заучки, над которой издевались одноклассники, всколыхнула сеть
В Крыму не останется жизни, Черное море высохнет: ученые огорошили открытием Жизнь
В Крыму не останется жизни, Черное море высохнет: ученые огорошили открытием
Роды после смерти, инопланетный космодром и клонирование: топ новостей, которые шокировали весь мир Жизнь
Роды после смерти, инопланетный космодром и клонирование: топ новостей, которые шокировали весь мир
Что делать и как не упасть духом, если врачи поставили смертельный диагноз: история из жизни Жизнь
Что делать и как не упасть духом, если врачи поставили смертельный диагноз: история из жизни
Tesla или Porshe: эксперты «Давай сравним» объяснили, какой автомобиль лучше Жизнь
Tesla или Porshe: эксперты «Давай сравним» объяснили, какой автомобиль лучше
Преставление Иоанна Богослова: в чем помогает молитва Жизнь
Преставление Иоанна Богослова: в чем помогает молитва
Женщина впала в кому после уколов красоты: «врачам пришлось…» Жизнь
Женщина впала в кому после уколов красоты: «врачам пришлось…»
Сатурн удивил ученых количеством своих спутников: «стал рекордсменом» Жизнь
Сатурн удивил ученых количеством своих спутников: «стал рекордсменом»
На Земле начнется голод, ученые озвучили сроки: «Исчезнет…» Жизнь
На Земле начнется голод, ученые озвучили сроки: «Исчезнет…»