Просто мифы: какой неправдой нас пугали в детстве

Просто мифы: какой неправдой нас пугали в детстве

Возможно, даже вы навязали своим детям эти мифы или им следуете вы

Нас регулярно чем-то пугали в детстве: кого «сереньким волчком», кого «бабайкой». Но есть мифы, которые более похожи на правду, однако от этого более реальными они не становятся.

мама и дочь

Не ешь много сладкого — появятся прыщи

Акне может развиться всего по трем причинам:

  • Повышенная выработка кожного сала;
  • Избыток мужских гормонов;
  • Неправильный уход за кожей.

Несбалансированный рацион может изменить состав кожного сала и спровоцировать воспаление, но одной только шоколадке это не под силу. Нужно полностью питаться неправильно. Ученые в США даже провели эксперимент: первую группу кормили подопытных натуральным шоколадом с высоким содержанием какао, а вторую — «поддельным». Уровень «прищавости» не изменился ни у тех, ни у других.

Из-за бритья волосы быстрее растут и становятся более жесткими

Этот миф опровергли еще в 1928 году. После бритья волосы на ощупь действительно кажется более грубым и жестким, но это всего на пару дней. Когда щетина немного отрастет, она снова станет мягкой.

Ну и, конечно, бритва никак не влияет на скорость роста волос. Иначе мужчинам с возрастом приходилось бы бриться не раз в сутки, а, скажем, каждые три часа.

Волосы и ногти растут даже после смерти

Для того чтобы делиться, клеткам нужно сжигать глюкозу, а для сжигания глюкозы нужен кислород. Когда сердце перестает приносить насыщенную кислородом кровь, прекращается и деление клеток. Нет новых клеток — нет роста волос и ногтей.

Но на самом деле, после смерти кожа действительно высыхает и слегка оттягивается. Из-за этого ногти кажутся длиннее. Отсюда и взялась детская страшилка о мохнатых когтистых покойниках.

Мы используем только 10% (5%, 3%) возможностей своего мозга

Мечтали когда-нибудь «включить» свой мозг на 100% и научиться читать чужие мысли? Ну, или хотя бы предсказывать будущее? Придется вас разочаровать: даже когда вы просто смотрите в стену, мозг работает на все 100%. Иначе эволюция давно бы избавила нас от ненужных 90%.

Очень долго ученые не могли понять некоторых областей мозга — «тихих зон». Поэтому появилась мысль, что они ничего не делают. Но сейчас мы знаем, что они отвечают за рациональное мышление, планирование, принятие решений и адаптацию.

Не хрусти пальцами — артрит заработаешь

Когда вы «хрустите» пальцами, суставы растягиваются, и в них образуются пузырьки газа. Хруст — это звук, с которым они лопаются. Вот и все. Никакие исследования не подтвердили, что эта привычка приводит к артриту.

Будешь трогать жабу — появятся бородавки

Нет. Бородавки появляются  из-за папиллома-вируса. Им действительно можно заразиться, но только от другого человека и только половым путем. Лягушки его не переносят.

мозг

Напомним, что многие известные нам факты являются не более чем мифами.

Шоколад является одной из самых популярных сладостей, любимых детьми и взрослыми. Но так ли он полезен, как многие думают. Или, наоборот, от него больше вреда, чем пользы?

Ученые проводили массу исследований, в которых изучали свойства шоколада. На основе полученных результатов они смогли развенчать устоявшиеся мифы и указать на довольно неожиданные факты об этом продукте.

материалы рубрики
Куда пойти 20 июня в Киеве: «А в конце — Стриптиз» и Sian Evans Жизнь
Куда пойти 20 июня в Киеве: «А в конце — Стриптиз» и Sian Evans
Ягодный сезон: стало известно, какую опасность таит малина Жизнь
Ягодный сезон: стало известно, какую опасность таит малина
Это к несчастью: в какие дни нельзя выходить замуж, важные традиции Жизнь
Это к несчастью: в какие дни нельзя выходить замуж, важные традиции