Медовый Спас православные украинцы отмечают каждый год 14 августа. Прихожане традиционно идут в церковь, освящают фрукты и мед. Но есть вещи, которые категорически нельзя делать на Медовый Спас

Медовый Спас, или Маковей, — один из самых больших христианских праздников. Иначе он еще называется Первый Спас, Маковый Спас, Спас на воде. С 14 августа начинается Успенский пост. А вот лето уже подходит к концу, зато можно уже есть фрукты и овощи урожая этого года, начинается сбор меда на пасеках. Хотя с этим днем связаны и некоторые запреты.

Почему Спас Медовый?

В августе отмечается сразу три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Это народные названия церковных праздников. Так, первый день Успенского поста посвящен Происхождению честных древ Животворящего Креста Господня. Само же слово «Спас» означает имя Иисуса Христа-Спасителя.

Второе название праздника Макавей отсылает ко дню памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, который тоже отмечается 14 августа.

Популярные статьи сейчас

Неугомонный Галкин устроил вечерний заплыв с детьми, Лобода не сдержала эмоций: «Какие же кайфовые»

Взвинченый Тарзан ошарашил признанием после измен Королевой, крик души: "Слишком велика цена..."

В Сети рассекретили женщину, на которую растет похожей дочь Галкина, все ахнули: "Лиза - копия..."

Острая на язык Кухар метко ответила побитой жизнью Ольге Фреймут: "Я поняла, что вы... "

Показать еще

медовый спас

На Первый Спас начинают собирать мед с пасек и нести его в церковь для освящения – как знак благодарности за собранный урожай. К середине августа обычно уже соты наполнены. После церковной службы устраивают угощение – с медом, выпечкой с маком. Даже на протяжении всего Успенского поста, который длится до 27 августа, можно есть мед.

»Молитесь за Зайцеву, она невиновна»: в скандальном деле случилось то, чего боялись все

Что нельзя делать на Медовый Спас?

На Медовый Спас есть не только традиции, но и запреты. Полагается идти в храмы, освящать воду и мед, собираться возле речек, угощаться фруктами с медом, петь песни. В церковь несут яблоки, виноград, орехи – или у кого какие есть фрукты.

Освященный мед считается целебным, его хранят в отдельной банке и дают больным. Хозяйки пекут булки с маком. Еще в этот день делают маковейчики – букеты из цветов, трав и маковых головок. Их тоже освящают и держат в доме в качестве оберега.

Главные запреты на Медовый Спас касаются купания, работы и конфликтов. Вот что категорически нельзя делать 14 августа, на Маковея.

медовый спас, мед соты

Нельзя купаться в водоемах. Этот запрет начинает действовать еще со 2 августа, на Ильин день. В середине августа вода уже цветет, а ночи холодные, так что при купании легко простудиться или подцепить какую-то кожную болезнь.

Запрещается на Медовый Спас проводить уборку в доме. Лучше навести порядок накануне праздника, чтобы на Макавей в доме было прибрано и красиво.

Нельзя шумно отмечать праздник, громко петь, кричать. Ведь пчелы плохо реагируют на шум, а как раз с этого дня начинается сбор меда. К тому же с 14 августа начинается Успенский пост, а с ним связаны ограничения и в питании, и в шумных увеселениях. С этого дня постящиеся придерживаются особых правил питания.

Главный запрет этого дня: нельзя ругаться, ссориться, скандалить. Даже в мыслях кому-то желать зла. Считается, что весь негатив в этот день вернется сторицей к тому, от кого он исходит.

Напомним, медовый напиток поможет ускорить метаболизм и похудеть.

Как сообщала Politeka, украинцев ждут длинные выходные в августе 2018 года.

Также Politeka ранее писала о том, что нельзя делать во время православного праздника День Святого Духа.