Дождались: в Японии человека сделали четырехруким

Дождались: в Японии человека сделали четырехруким

На Западе боятся роботов — об этом свидетельствуют многочисленные кинокартины, сериалы и романы-антиутопии. В Японии же только протягивают руки к технологическому будущему, и теперь эти руки роботизированы

Доцент школы медиа-дизайна Университета Кейо в Токио Ямен Сарайджи продемонстрировал роботизированные руки в дополнение имеющимся двум. Они подключены к рюкзаку на спине, и управляются другим человеком дистанционно. Управляющий руками-роботами, в свою очередь, использует гарнитуру Oculus Rift VR, видит мир с точки зрения того, кто эти руки «носит» в данный момент и использует ручные контроллеры для управления подключенными руками.

Сарайджи, руководящий разработкой этих «рук из рюкзака» под названием Fusion, хочет узнать, как люди могли бы работать вместе, управляя телом другого человека. Хотя некоторые действия, показанные Сарайджи на видео, выглядят глупо, это устройство может быть полезным для физической терапии и удаленного инструктажа людей.роботизированные руки японияОператор роботизированных рук может не только давать «пять» и обнимать партнера, но и поднимать вещи или двигать руками рядом с человеком, который носит рюкзак. Механические руки можно удалить и заменить ремнями, которыми обвязывают конечности носителя рюкзака, если нужно по-настоящему управлять его руками. Устройство, которое Сарайджи создал с коллегами из Университета Кейо и Университета Токио, покажут на конференции по компьютерной графике и технологическому взаимодействию Siggraph в Ванкувере в августе.

Попытки создать дополнительные конечности, которые можно носить, предпринимались неоднократно, этот случай не случаен, если можно так сказать: Сарайджи и другие исследователи Fusion ранее разрабатывали переносные конечности под названием MetaLimbs. Носитель контролировал их ногами.

Сарайджи говорит, что он хочет посмотреть, что будет, если кто-то другой в некотором смысле будет «погружаться» в ваше тело и брать контроль на себя.

В рюкзаке есть ПК, передающий данные по беспроводной сети между роботизированным носителем конечности и человеком, контролирующим конечности в виртуальной реальности. ПК также подключается к микроконтроллеру, который дает понять, как расположить роботизированные манипуляторы и сколько крутящего момента применить к суставам.роботизированные руки японияРоботизированные руки, каждая из которых имеет семь суставов, выступают из рюкзака вместе со своего рода головой. В голове две камеры, которые показывают удаленному оператору в живом режиме все, что видит носитель рюкзака. Когда оператор перемещает голову в VR, датчики отслеживают это движение и заставляют голову двигаться в ответ (она может поворачиваться влево или вправо, наклоняться вверх и вниз, качаться из стороны в сторону).

Носимая система оснащена батареей, которая работает всего полтора часа. Установка довольно тяжела — порядка 10 килограммов. Пока это — просто прототип.

С помощью различных кнопок на контроллерах Oculus Rift активируются различные функции пальца, позволяющие двигать мизинцем, безымянным и средним пальцем одновременно по нажатию кнопки. Для указательного и большого пальцев имеются собственные элементы управления.

При помощи токийского бизнес-акселератора Сарайджи планирует превратить свой проект в реальный продукт.

Перспективы развития технологий начинают напоминать антиутопию. Ранее Politeka писала о том, что компании-гиганты Google и Apple вскоре смогут управлять человечеством в буквальном смысле слова. Об этом заявил британский ученый Пирсон Йен. По его словам, за последние десятилетия эти корпорации инвестировали миллиарды долларов в развитие искусственного интеллекта.

Возможно, что уже очень скоро корпорации начнут инвестировать также в биотехнологии, а с течением времени даже разработают проекты по вживлению в человеческое тело специальных чипов, которые анализируют его поведение и состояние организма.

Напомним, ранее Politeka писала о том, что компания Google успешно работает над развитием проекта, связанного с предсказанием даты смерти человека.

Как сообщала Politeka, ученые смогут получить «воспоминания» из клеток ДНК организма человека.

Также, Politeka сообщала о том, что баг в работе искусственного интеллекта Google не на шутку испугал юзеров Интернета.

 

 

материалы рубрики
Седокова в откровенном наряде похвасталась своими прелестями: Чересчур уже, конечно Жизнь
Седокова в откровенном наряде похвасталась своими прелестями: Чересчур уже, конечно
13 декабря — какой сегодня праздник и чей День ангела Жизнь
13 декабря — какой сегодня праздник и чей День ангела
Тина Кароль раскрыла свой секрет: «Много страсти» Жизнь
Тина Кароль раскрыла свой секрет: «Много страсти»