С ухудшением экологии окружающей среды и глобализацией гаджетов, которые влияют на зрение, детская близорукость встречается все чаще

Человек с близорукостью (миопией) нечетко и размыто видит предметы вдали, но сохраняет хорошее зрение на близком расстоянии. Чаще всего миопия появляется в детском возрасте и увеличивается по мере роста ребенка. Может передаваться по наследству от родственников.

Для всех родителей, обеспокоенных ухудшением зрения своего ребенка или с целью принять меры, чтобы такого исхода избежать, этот материал от Clutch.ua будет очень полезным.

Периодично посещения офтальмолога

Первый осмотр должен быть уже в 1 месяц. Зрение полностью формируется ближе к 4-летнему возрасту. До этого момента дети видят окружающий мир в недостаточно точном виде. При встрече, офтальмолог должен просто убедиться, что все сформировалось хорошо для того, чтобы потом глаз мог развиваться.

Второй плановый осмотр проходит в год. При этом обследовании ребенку должны закапывать капли для исследования преломляющей силы глаза — рефракции. как раз в этом возрасте специалист может обнаружить аномалии в оптике глаза: дальнозоркость, близорукость или астигматизм. Если они есть, то ребенку выписывают очки и рекомендуют дальнейшее наблюдение.

Остроту зрения следует проверять, когда ребенок уже может говорить — между тремя и пятью годами.  Следующий осмотр дети проходят перед школой, а далее при появлении жалоб.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с натянутым лицом изменилась до неузнаваемости: "Боже, что с ней случилось?"

Раздетый Тарзан прямо на сцене показал, чем искусил Королеву: шоу только для взрослых

Валюху из "Сватов" перестали узнавать: "Словно Пугачева"

Свадьба Киркорова и Успенской, появилось новое признание: "Я так люблю его"

Показать еще

Профилактика близорукости у ребенка

• ребенок должен много гулять на улице, дневной свет очень важен для здоровья глаз;

• минимизировать время нахождения ребенка за планшетом, смартфоном, телевизором и даже книгой (заменить длительной прогулкой).

Лечение близорукости

Врачи успокаивают родителе, если у ребенка есть маленькая близорукость в детстве — это ничего страшного. Другое дело, когда у ребенка высокий семейный фактор риска: у родителей по 9 единиц, а у братьев или сестер по 7, то уже стоит побеспокоиться, как его можно уменьшить. Варианты: капли для глаз малые дозы атропина (0.01%) и ночные линзы по назначению врача, прогулки при дневном свете.

Чего не нужно делать

Гимнастика для глаз, перфорационные очки и иглоукалывание также не имеют научных доказательств. Если врач прописал цикломед и ирифрин, стоит быть осторожными. Первый препарат обладает очень низкой эффективностью. А второй расширяет зрачок и просто бесполезен.

Когда возникает необходимость в очках

Если у ребенка есть снижение зрения, то ему нужно выписать очки с полной коррекцией. При близорукости в одну единицу — он видит на 1 метр, при двух — на 0,5 метра. Родители боятся, что если в 10 лет ребенок будет носить очки с диоптриями -1, то в 18 лет у него будет уже -3. Однако это не связано с очками. Близорукость так же растет у тех людей, которые не носят очков.

Похожее изображение

Ограничения при близорукости

Детям с близорукостью лучше не заниматься контактными видами спорта, где их могут ударить по голове или лицу. Но ограничений по школьной физкультуре при высокой близорукости быть не должно.

Отметим, современный человек не представляет своей жизни без гаджетов, которые не только приносят пользу в работе, но и беспощадно портят зрение. Сначала симптомы практически незаметны, потом глаза начинают болеть, а качество картинки перед глазами ухудшаться.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун напомнила, либо простых правил следует придерживаться, чтобы уберечь свое зрение он опасного влияния мерцающего экрана.

Напомним, пять заболеваний, которые передаются нам по наследству.

Как сообщала Politeka, почему падает зрение после 40 и как это предотвратить.

Также Politeka писала, названы шесть простых продуктов для улучшения зрения.