Кошки для многих остаются самыми любимыми домашними питомцами. С ними приятно играть, они проявляют ласку и игривость, бывают смешными и чувствительными к настроению хозяина

Вирусный иммунодефицит кошек уже поразил около 60% уличных котов и 2% домашних питомцев. По словам ученых, это заболевание схоже с вирусом иммунодефицита человека. Эксперты также не исключают и возможности заражения этим вирусом человека, ведь даже ВИК пришел к людям от приматов.

Опасность для человека

Сейчас ученые склонны считать, что ВИК для человека не опасен. Но вспомним историю появления вируса иммунодефицита человека, который пришел к людям от животных. Также вирус иммунодефицита был выявлен у приматов и коров, а значит, он может перешагнуть межвидовой барьер. Кроме того, учитывая, как тесно влились кошки в нашу жизнь, этот вирус способен мутировать. Ветеринары отмечают, что кошки, у которых обнаружен ВИК, очень слабые. Соответственно, их организм открыт для всевозможных инфекционных заболеваний, которые могут передаться человеку.

кот

«Существует группа инфекционных болезней, которая называется зооантропонозы. Эти болезни способны передаваться от человека к животному и наоборот. В их число входит лишай, лептоспироз, глисты и даже бешенство».

Популярные статьи сейчас

Неугомонная дочь Добкина разделась и расставила ноги на камеру: «вот это размерчик!»

Принц Гарри "грызется" с Уильямом: стала известна истинная причина вражды

Раздетая красотка из «Квартал 95» показала идеальное тело на камеру: «Богиня, вот это изгибы»

Скандальная Волочкова устроила пьяные танцы с красотками: "Стыдоба"

Показать еще

Масштаб эпидемии

Согласно последней статистике, у 60% бродячих кошей и 2% домашних был обнаружен ВИК. Аспирантам приходилось отлавливать кошек и делать анализы, что не так просто. Впрочем, по словам специалиста, если обследовать больше «пациентов», вероятно, проценты только возрастут.​

кот

Главным путем передачи вируса от зараженной кошки к другому животному — через укусы. По статистике чаще всего болеют именно коты, что связывают с агрессивным поведением самцов. Кроме того, по словам ветеринаров, вирус может передаваться при контакте кота со слюной или экскрементами другого кота.

Напомним, закон о домашних животных: жизнь изменится кардинально, будет много штрафов. В правительстве намерены принять законопроект, который будет жестко регулировать поведение владельцев домашних животных. Соответствующий законопроект № 7220 по введению учета домашних и бездомных животных зарегистрировала группа народных депутатов во главе с представителем БПП Андреем Немировским.

Как сообщала Politeka, какое животное первым нарисовали наши предки (фото). Одна из первых в мире картин природы изображала дикую корову и нарисовали ее на территории нынешней Франции. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Quaternary International.

Также Politeka писала, можно ли разрешать домашнему животному спать в вашей постели.