Недосыпание может стать причиной развития целого ряда болезней

Из них медики выделяют четыре наиболее опасные в своих последствиях для организма.

Ученые Чикагского университета провели исследование, которое показало, что у людей, которые мало спят на протяжении длительного времени, начинают развиваться ожирение и преддиабет. По словам ученых, у людей, спавших по четыре часа, в крови увеличивалась концентрация жирных кислот, снижающих способность организма регулировать уровень сахара.

Кроме того, дефицит сна может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Так. по данным, которые были озвучены на конгрессе Европейского кардиологического общества, у мужчин, которые плохо спят, вероятность инфаркта миокарда превышена в 2,6 раза, вероятность инсульта – в 1,5 раза.

Популярные статьи сейчас

42-летняя Ани Лорак счастлива и больше не одинока, фото нежностей: "Мой защитник"

Как выглядел в юности и какую трагедию пережил Григорий Чапкис, которому исполняется 91 год: "Молитесь.."

Олега Винника выгнали из-за стола на свадьбе, детали скандала: "Бегите отсюда..."

Муж Сумской Борисюк внезапно "поднял" руку на супругу, кадры: "Боже, Виталий, я боюсь вас"

Полураздетая Кароль разочаровала вульгарной выходкой: "Зачем на Юли Саниной мужа залезла?"

Показать еще

Также систематический недосып связан с высоким риском болезни Альцгеймера, об этом, например, говорят результаты исследования ученых из Университета Джона Хопкинса. Ученые отмечают, что у пациентов, которые жалуются на плохой сон, в головном мозге наблюдается увеличенное количество бета-амилоидных отложений, которые могут как быть причиной болезни Альцгеймера, так и ускорять ее развитие.

Имеющиеся сегодня научные данные указывают и на связь недостатка сна с развитием язвенного колита -воспалительного заболевания слизистых оболочек кишечника. Было установлено, что риск данного заболевания повышался, если сон длился до шести часов и менее.

Существуют и противоположные мнения. Некоторые  научные исследования показывают, что недосып приносит определенную пользу здоровью и психике.

Команда американских ученых выяснила, что бессонница уменьшает риск депрессивных состояний. Ученые проанализировали результаты 66 независимых исследований. Оказалось, что если человек спал более 9 часов в сутки, риск депрессии возрастал на 25-50%. При этом полное или частичное нарушение сна (так называемая депривация) смягчало симптомы депрессивного состояния. Следовательно, можно рекомендовать ограничение сна как антидепрессант.

Напомним, ученые выяснили, как можно уснуть за одну минуту.

Как писала Politeka, ученые установили, что снотворные препараты опасны для жизни.

Также Politeka сообщала, что интернет и соцсети провоцируют бессонницу.