Ученые пытаются разгадать данное явление не только с медицинской точки зрения, но и рассматривая версии разных культур — от мифологии до причастности потусторонних сил

Согласно исследованиям, около 7,65% человек в мире регулярно испытывают такое состояние как сонный паралич, и около 40-60% людей хотя бы раз это ощущали, пишет Clutch.ua.

Для тех, кто слышит этот термин впервые: сонный паралич — это состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания, или же не проходит некоторое время после пробуждения. Проще говоря, это что-то противоположное сомнамбулизму (когда человек не способен совершать какие-либо действия во время сна). То есть во время сонного паралича ты способна думать, видеть, слышать, но при этом тело полностью парализовано.

Продолжается такое состояние не долго — от нескольких секунд до двух минут. Однако, поверьте, эти минуты кажутся вечностью. И, казалось бы, ничего страшного в этом нет, но самое интересное, что это состояние сопровождается различными галлюцинациями — как визуальными, так и слуховыми, и даже тактильными (т.е. физически ощущаемыми). Тебе может казаться, что рядом кто-то стоит, ты можешь слышать посторонние звуки, голоса, видеть странные фигуры. Очень часто те, кто засыпают на спине и страдают таким расстройством, чувствуют, будто бы что-то непонятное душит их сверху и они не могут дышать. И даже, если подобных страшных галлюцинаций нет, человек все равно ощущает необъяснимую панику и страх. В таком случае очень важно понимать, что все происходящее — не более чем сон. Обычно пробуждение происходит из-за сильного эмоционального порыва (попытка закричать, пошевелиться и т.д.).

бессоница

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак Мурат увез их 9-летнюю дочь из России: "Соня, учи турецкий язык"

Вылетевшая из "Холостяка" Юлия "Зайка" призналась, чем больна: "Начала прогрессировать атрофия..."

Приемная дочь Потапа рассказала невеселую правду, как ей живется: "Высасывают энергию и уходят"

Никитюк вслед за Лорак и Поляковой сделала свое заявление о "домогательствах" Меладзе: "Хотелось бы, конечно..."

Кароль призналась, кому принадлежит ее сердце, и это не Балан: "Люблю его безумно"

Показать еще

В чем же причина такого страшного расстройства сна? В первую очередь, хотелось бы объяснить эту проблему с научной точки зрения. Однако, как оказалось, до сих пор нет ни одного точного объяснения данному состоянию. Аллан Чейн, ученый из Канадского университета Уотерлу, высказал свою гипотезу, согласно которой все те неприятные ощущения, которые сопровождают сонный паралич, могут быть связаны со слишком активной деятельностью среднего мозга, вызванной необходимостью различать потенциальную угрозу во время сна.

В свою очередь, Кевин Нельсон, невролог из университета Лексингтона сделал вывод, что изначально у некоторых людей мозг предрасположен к этому явлению. Но объяснить, почему в какой-то момент сознание просыпается раньше тела никто так и не смог.

Если рассматривать все происходящее с мифологической стороны, то в народе это явление связывают с домовыми, демонами и ведьмами. Согласно поверьям славян, домовой вскакивает на грудь спящим, с целью предупредить о каком-то очень важном событии. В исламе виной всему слуга сатаны — ифрит, который таким образом хочет навредить человеку. В наше время это расстройство очень часто объясняют визитами пришельцев из других миров, которые парализуют тело человека с целью похищения.

Результат пошуку зображень за запитом

Как бы там ни было, точных объяснений этому феномену до сих пор нет. Более того, сонный паралич отсутствует в Международном классификаторе болезней, поэтому пока единственное, что могут делать люди, страдающие таким неприятным синдромом, — учиться с этим жить.

Ранее мы сообщали, что ученые объяснили, почему недосып может быть полезен. По мнению специалистов, нехватка сна иногда даже приносит определенную пользу здоровью и психике.

Секрет в том, что во время бодрствования в организме вырабатывается дофамин, ответственный за физическую активность. Однако дофамин при этом способствует вспышкам раздражительности и агрессии.

Напомним, ученые выяснили, как можно уснуть за одну минуту.

Как писала Politeka, ученые установили, что снотворные препараты опасны для жизни.

Также Politeka сообщала, что интернет и соцсети провоцируют бессонницу.