Русская православная церковь объявила Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником, намекнув на его решения по вопросу автокефалии для Украины

С громким заявлением в эфире канала «Россия 24» выступил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником. Те решения, которые он принимает, мы не признаем», — заявил представитель РПЦ.

РПЦ

Он объяснил, что такое отношение к патриарху Варфоломею связано с его недавними решениями, намекнув на ситуацию с украинской автокефалией.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева сболтнула, собирается ли еще замуж после Галкина: "Есть чем гордиться"

"Тайная жена" Олега Винника околдовала его "волчиц" силой улыбки: "Как в сказке"

Мартыновская из "Мастер Шеф" рассказала невероятную историю ненависти и любви с Ярославским: "Требовательный и злой"

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Участница шоу "Маска" потеряла сознание перед выходом на сцену: "Все смеялись, кроме..."

Показать еще

«Тем фактом, что Константинопольский патриарх признал раскольников, он сам присоединился к расколу. Так действуют церковные каноны. Соответственно, для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником», — подчеркнул Иларион.

До этого мы сообщали, что в Русской православной церкви пообещали жесткий ответ ее Синода на решение Константинополя в отношении Украины.

«Ответ будет самым решительным и жестким, он будет адекватен той ситуации, которая сложилась», — сказал секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук в интервью одному из российских каналов заявил, что РПЦ разорвет евхаристическое общение с Константинополем.

Налог на автомобили: как и сколько придется платить украинцам по новому закону

«Легализация раскола повлечет за собой следующие очень печальные шаги, которые вынуждена будет сделать Русская православная церковь, связанные с разрывом евхаристического общения и другими решениями, которые будут приняты», — сказал отец Александр.

В то же время председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) заявил, что решение Вселенского патриархата о снятии анафемы с патриарха Филарета и митрополита Макария является неправовым, а Вселенский Патриарх Варфоломей сам должен быть подвергнут анафеме.

Напомним, Андреевскую церковь подарили Константинополю: что изменится.

Как сообщала Politeka, священника наказали за фотографию охраны Кирилла.

Также Politeka рассказывала, что московский патриархат дурит своих прихожан.