Жизнь на Луне таит для людей будущего много опасностей

Главной опасностью для жизни обитателей лунных баз станет не космическая радиация, а лунная пыль, содержащая в себе огромное число токсичных и просто канцерогенных веществ.

«Длительный контакт с лунной пылью не только приведет к появлению серьезных проблем в работе легких, но и вызовет воспаления и повысит шансы на развитие рака. Если «командировки» на Луну будут длиться несколько недель или месяцев, предотвратить это вряд ли удастся», — заявил Брюс Демпл (Bruce Demple) из университета Стоуни-Брук (США).

В последние годы и представители «Роскосмоса», и чиновники НАСА все чаще говорят о возможности постройки «постоянного» поселения на поверхности Луны. Одним из поводов для этого послужило открытие значительных запасов воды в некоторых темных кратерах на полюсах спутницы Земли и в некоторых других ее точках.

луна

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Экс-ухажеры Огневич, которую преследует неадекватный фанат, неожиданно собрались вместе: "Мальчики, что вы так..."

3-летняя Лиза потерялась под Киевом, ищут родителей: «Возможно, кто-то узнает"

20-летний солдат в Днепре расстрелял сослуживцев, подробности и фото подозреваемого: "Случилась трагедия"

Жизнь знаменитого актера оборвалась в ДТП, травмы оказались слишком тяжелыми: подробности

Показать еще

Помимо разработки технологий трехмерной печати и использования «местных» ресурсов, необходимых для постройки и поддержания работы подобных «лунных деревень», ученые сегодня пытаются понять, что будет сильнее всего угрожать жизни астронавтов и космонавтов на поверхности главного компаньона нашей планеты.

Традиционно считается, что жизни человека на Луне и других безвоздушных небесных телах угрожает только космическая радиация, частицы высокой энергии и некоторые другие особенности открытого космоса. Недавно ученые выяснили, что это не совсем так.

Демпл и его коллеги открыли еще один серьезный фактор риска, который может помешать превращению человечества в «космический вид», изучая проблемы, с которыми столкнулись астронавты «Аполлонов» во время высадок на Луну.

Луна

Беременная Настя Каменских взорвала сеть: «Хороша мамочка», фото

Некоторые участники этих экспедиций жаловались на необычную болезнь, «лунную лихорадку» в их терминологии. Она возникала после длительных выходов на поверхность спутницы Земли. Сами астронавты и космические медики связывали эти проблемы с лунной пылью, прилипавшей к скафандрам и попадавшей вместе с ними внутрь модулей.

Все это говорит о том, что строителям лунных баз и конструкторам скафандров нужно сосредоточить усилия на создании систем, которые бы препятствовали проникновению пыли в жилые помещения.

Для этого, как отмечают ученые, необходимо создать материалы, к которым наэлектризованная лунная пыль не будет прилипать, или же построить шлюзовые камеры, очищающие поверхность скафандров от подобных частиц.

Напомним, стало известно, как на самом деле влияют магнитные бури на здоровье.

Как сообщала Politeka, как погода влияет на кожу: особенности ухода за лицом зимой.

Также Politeka писала, что магнитные бури организм воспринимает, как угрозу: медики рассказали, как подстраховаться.