Заболевание позволило художнику создавать шедевры

Новое исследование выяснило, что уникальный талант Леонардо да Винчи может быть связан с наличием у гения глазного заболевания.

Профессор Кристофер Тайлер (Christopher Tyler) из Лондонского университета полагает, что главный деятель эпохи Возрождения сумел передать трехмерность объектов у себя на полотнах благодаря косоглазию. При этом заболевании решающая роль по обработке визуальной информации отводится только одному глазу.

Тайлер проанализировал изображение глаз в шести произведениях искусства: скульптур «Давид» и «Молодой воин» Андреа Верроккьо, для которых по легенде позировал да Винчи; картины «Спаситель Мира», «Иоанн Креститель», «Витрувианский человек», которые принадлежат кисти да Винчи и предполагаемый автопортрет художника.

Медик полагает, что великий деятель Ренессанса умел переключаться между стереоскопическим и монокулярным зрением, чтобы позволило ему создавать трехмерные изображения.

Популярные статьи сейчас

Немецкая чемпионка, спустив штаны и сбросив лифчик, заставила реветь от восторга: "Валерия, горячо!"

ЗНО-2020 на грани срыва, вместо экзаменов гребут в армию: срочное заявление МОН

Выйти на пенсию станет сложнее, украинцев добили требованиями по стажу: как не остаться без денег

Дуа Липа выронила грудь из непослушного бикини и без стеснения показала фото: опасный ракурс

Показать еще

Зеленский получил удостоверение Президента: «готовится к инаугурации»

«Считается, что у нескольких великих художников, от Рембрандта до Пикассо, было косоглазие, и, похоже, да Винчи — не ислючение», — заявил профессор Тайлер. По словам исследователя, художник страдал от экзотропии — разновидности косоглазия, когда глаза отклоняются наружу.

Профессор Тайлер поместил в круги и овалы зрачки, радужки и века, а затем сравнивал относительные положения их особенностей. Он обнаружил, что есть доказательства косоглазия во всех шести произведениях искусства.

Ранее мы писали о том, что стала известна дата, когда наступит конец света. Исследователь истории Ватикана уверена, что время Апокаллипсиса рассчитал сам Леонардо да Винчи. Специалист в области изучения истории Ватикана Сабрина Сфорца Галиция заявила, что ей удалось узнать дату, когда наступит конец света.

По ее мнению, этим вопросом занимался великий изобретатель и художник Леонардо да Винчи. Женщина долго и кропотливо изучала его работы и утверждает, что результаты ее исследований сильно отличаются от всех известных пророчеств.

Галиция обнаружила ключ к дате конца света в хитрых символах на картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Она уверена, что 24 буквы латинского алфавита отводят к часам в сутках. Также художник акцентировал внимание на тройке: три окна, три группы апостолов и так далее.

Напомним, как выглядят крохотные «хрущевки» в Норвегии: поразительные фото.

Как сообщала Politeka, поразительные фотографии скульптур, парящих в воздухе: «невероятное зрелище».

Также Politeka рассказывала, как выглядит заброшенный особняк Стива Джобса: «былое величие», фото.