ДНК с картин знаменитого итальянского художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи может быть использована для воссоздания его лица в цифровом формате и найти, где он был похоронен в 1519 году, сообщает Sky News.

Исследователи, которых возглавляют эксперты из института Крейга Вентера в Калифорнии, собираются попытаться восстановить волосы и чешуйки кожи, следы которых могли сохраниться на его картинах и записях.

Для этого ученые будут планируют использовать передовые методы генетического анализа, чтобы определить его цвет глаз и волос, а также форму лица и тонус кожи. Кроме того, есть надежда найти подсказки о его образе жизни и состояния здоровья в течение жизни.

Сравнивать полученные данные ученые будут с генетическим материалом, который был найден в замке Амбуаз в долине Луары, который, как предполагается, принадлежит да Винчи.

Картины сo змеиными гнездами, или Почему СБУ не вернула украденные полотна до нидерландского референдума

Как писала Politeka, в декабре прошлого года французский ученый Паскаль Котт с помощью технологии отражения света выяснил, что под основным слоем картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза» скрывается портрет другой женщины. Он проанализировал различные слои краски на исходном изображении. Суть технологии заключается в том, что яркий свет, направленный на полотно, фиксирует специальная камера, которая дает тысячи снимков едва ли не каждого сантиметра полотна.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Лорак жестко и с матом вызверился из-за замечания его невесте: фото, которое стало причиной

Экс-муж Лорак жестко и с матом вызверился из-за замечания его невесте: фото, которое стало причиной

Дочь Анджелины Джоли спровоцировала споры в сети новым кадром: "Будет не хуже Энджи"

С Виктором Павликом после семейного конфликта с Репяховой случился "приступ": "Я очень сильно..."

Найдено тело пропавшей почти две недели назад украинки: "Писала, что отдыхает в Египте..."

Показать еще

Напомним, в октябре в российском городе Новокузнецке с применением отечественных продуктов повара показали свое видение «Моны Лизы».