Лошади присоединились к ограниченной группе животных, которые способны общаться с людьми, указывая на символы, сообщает Politeka по информации BBC.

Используя морковь в качестве поощрения, ученые научили лошадей касаться мордами определенной дощечки, если они хотят одеть попону.

«Просьбы» лошадей совпадали с соответствующей погодой, поэтому это наводит на мысль, что их выбор был неслучаен, говорят специалисты.

Достаточно немного животных способны, подобно людям, выражать свои пожелания, указывая на вещи. Это, в частности, обезьяны и дельфины.

В Австралии камера засняла давно вымершее животное (видео)

Руководитель исследования доктор Сесилия Мейделл с Норвежского ветеринарного института говорит, что ученые хотели найти способ спросить коня, хочет он одеть попону или нет.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Горбунов засветил закулисье "Голосу країни", что не показывают зрителям: «Грустненько от этого»

Покинувший Украину победитель "Мастер Шеф" Клопотенко повторил свой "подвиг" 14-летней давности: "Жутковато, но..."

Ткач из "Квартал 95" удивил сменой имиджа, артиста не узнать: «Ласточкин, ты ли это?»

Имя супруги Олега Винника, которую он скрывает от публики, раскрыли в Сети: "Женат и уже давно"

Показать еще

«Лошадей часто считают не очень умными, но если использовать правильные методы, они могут общаться», — сказала специалист.

Ученые и лошадиный тренер работали с 23 лошадьми. Сначала животных учили подходить к доске, которую повесили на заборе и касаться ее мордой. Затем их научили различать символы на дощечках: горизонтальная черта — надеть одеяло, вертикальная — снять одеяло, пустая доска — оставить без изменений. Наконец лошадям помогли связать определенное действие с символом.

К концу обучения конь мог показать, холодно ему или жарко, подойдя к определенной доски и попросив надеть или снять попону. Животные просили одежду, когда была влажная погода, ветер или низкая температура.

Процесс обучения занял более двух недель и требовал 10-15 минут в день.

Как писала politeka, недавно на лондонской строительной площадке удалось спасти животное, которое едва живое вытащили с ямы.