Со времен Древней Руси наказание детей воспринималось, как благо. Ребенка били и держали в строгости из любви к нему, сообщает MELFM.

Способы наказания на Руси сохранились в народной памяти в пословицах. «Дать бы тебе ума с заднего двора», «Такую заушину дам, что трое суток в голове трезвон будет», «С черта вырос, а кнутом не стеган», «Кого журят, того и любят» и так далее.

Похвала во времена Руси считалась опасной: «Хвала в очи хуже порчи» означало, что хвалящий рисковал оговорить ребенка, поэтому суеверная мать должна была после положительных слов трижды плюнуть. Эта боязнь дошла до наших дней во фразе «не перехвали».

С распространением православия к наказаниям как к необходимой мере добавились религиозные установки об изначальной греховности человека.

Воспитательные наказания готовили детей не только к земной, но и к небесной жизни. «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» или «Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрет», — гласят Притчи Соломоновы в Библии.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Экс-ухажеры Огневич, которую преследует неадекватный фанат, неожиданно собрались вместе: "Мальчики, что вы так..."

Полиция нашла тело звезды популярных сериалов, раскрыты детали трагедии: "Спи спокойно"

Рябчук с улыбкой на лице рассказал, как расправился с сослуживцами: «Пошел куда глаза глядят»

Цены на картофель достигают 100 гривен за кг: украинцев удивила стоимость популярного овоща

Показать еще

В самом известном своде правил средневековой Руси — Домострое — наказанию детей были отведены отдельные пункты и несколько строк. Рекомендовалось «сокрушать ему ребра» и «бить жезлом». Под «жезлом» понимался прут. От его ударов ребенок «не умрет, но здоровее будет», и его душа точно спасется. Строгое воспитание в будущем «мужественного» человека подкреплялось, в частности, отсутствием улыбок во время игр.

Неотъемлемость жестких мер для контроля за обучением даже попала в первый московский иллюстрированный печатный букварь. Тут изображено, как учитель бьет розгами одного ученика, пока остальные читают. Издание было напечатано в типографии Василия Бурцева в 1637 году. К розгам можно добавить и такие методы воспитания, как стояние коленями на горохе и удары веревкой.

Безымянный

Все это продолжалось до начала советских времен. В школьной системе СССР бить детей было запрещено. Телесные наказания назывались буржуазным пережитком. Наказывать детей стали по-другому — за проступки могли позже обычного принять в пионеры или вовсе исключить из них. За плохое поведение — вызвать родителей в школу. Увеличение общественной нагрузки — тоже способ наказания. Например, назначить нерадивому школьнику дополнительное дежурство.

шшшшггг
шшшш
Безымянныйооо

Как писала Politeka, недавно специальная комиссия Российской Православной церкви (РПЦ) по вопросам семьи, защиты материнства и детства разрешила родителям наносить детям «добросовестные умеренные наказания». По мнению РПЦ, подобное не стоит квалифицировать как побои, хотя российский уголовный кодекс предусматривает за такое исправительные работы или даже два года тюрьмы.