Опрос Politeka: кого украинцы считают худшими мэрами?

19:56 7 Ноября 2016

Голосование за звание худших «отцов» городов стало не только площадкой для выражения мнения украинцев, но превратилось и в поле битвы хакеров.

За две недели, пока проходил опрос, на страницу осуществлялись хакерские атаки, а боты занимались накруткой голосов. Мы разбирались, как и почему опрос стал ареной противостояния глав областных центров.

Ощутимая разница

Голосование проходило с 25 октября по 7 ноября, и баллы мэрам можно было выставить по минусовой шкале, где -1 балл – лучшая оценка, а -5 баллов – худшая.
По состоянию на утро 7 ноября пятерка худших мэров выглядела следующим образом:
Виталий Кличко (Киев): — 45 475 баллов
Геннадий Кернес (Харьков): — 30 219 баллов
Геннадий Труханов (Одесса): — 25 788 баллов
Александр Сенкевич (Николаев): — 19 697
Борис Филатов (Днепр): — 15 156
Однако проблема в том, что результаты голосования, указанные выше, чистыми считать нельзя. Дело в том, что в таком виде список сформировался из-за применения грязных технологий извне: опрос привлек внимание троллей, ботов не только из Украины, но из соседних стран. Впрочем, для Politeka это не было новостью. Был даже взлом страницы с опросом, который произошел 1 ноября. Геннадию Кернесу добавили сразу миллион отрицательных баллов. Добавили по 20 тыс. и 10 тыс. голосов и двум другим мэрам. Данный взлом был осуществлен с компьютера, IP-адрес которого зарегистрирован в Румынии. Результаты были обнулены до состояния на 18.00 1 ноября.
После этого случая защита страницы была усилена. Но попытки взлома не прекращались. Также происходила и накрутка голосов.

Честный результат

Боты «трудились», накручивая голоса не всем. В первую очередь от них досталось Геннадию Кернесу, Владимиру Николаенко, Александру Симчишину, Андрею Райковичу, Виталию Кличко, Андрею Садовому, Александру Сенкевичу, Геннадию Труханову, Александру Мамаю и Владимиру Хомко.

830рейтинг1
Заходы осуществлялись из разных стран, и в случае с каждым мэром накрутка происходила с разных IP-адресов. Но вычислить самых активных ботов было не трудно. Топ-3 фабрик по накрутке выглядит следующим образом: Petersburg Internet Network ltd, Limited Liability Company Astelit, Transit Telecom LLC.

830рейтинг2
Мы вычистили статистику от всех «накруток», и в итоге чистые результаты голосования выглядят следующим образом:

Место Имя мэра Город Количество баллов
1 Виталий Кличко Киев – 19 432
2 Александр Сенкевич Николаев – 19 292
3 Геннадий Кернес Харьков – 16 098
4 Борис Филатов Днепр — 15 141
5 Геннадий Труханов Одесса — 12 866
6 Андрей Садовой Львов — 7 475
7 Владимир Николаенко Херсон — 5 989
8 Александр Лысенко Сумы — 3 878
9 Александр Мамай Полтава — 3 711
10 Владимир Буряк Запорожье  — 3 368
11 Анатолий Бондаренко Черкассы — 3 224
12 Владимир Хомко Ровно — 3 205
13 Александр Симчишин Хмельницкий — 3 163
14 Сергей Сухомлин Житомир — 3 105
15 Владислав Атрошенко Чернигов  — 3 081
16 Сергей Надал Тернополь — 2 992
17 Алексей Каспрук Черновцы — 2 957
18 Сергей Моргунов Винница — 2 982
19 Андрей Райкович Кропивницкий — 2 971
20 Николай Романюк Луцк — 2911
21 Богдан Андреев Ужгород — 2 889
22 Руслан Марцинкив Ивано-Франковск  — 2 868

Впрочем, география голосований непосредственно в Украине и без применения накруток тоже интересна. Мы сравнили, сколько отрицательных баллов раздали жители разных городов, а выше можно посмотреть, сколько минусовых отметок получили соответствующие градоначальники.
Щедрее всех на раздачу баллов был Киев, откуда были выставлены больше 22 тыс. баллов, что почти соответствует антирейтигу столичного мэра. А вот из Николаева пришли только 1864 «минусов», тогда как глава николаевской горадминистрации получил в десять раз больше плохих баллов. То есть свою антипатию к мэрам тех или иных городов жители Украины не скрывали, и щедро раздавали отрицательные баллы разным градоначальникам. Вопрос в том, почему наши люди щедры на антипатии? Нет ли и здесь противостояния, но уже внутренне политического?

Причины проигрыша

Пятерка мэров, получивших наибольшее количество отрицательных баллов:

830rating22 копия

Андрей Золотарев, директор аналитического центра «Третий сектор» считает, что результаты рейтинга можно объяснить боями местного значения.
«Хакерские атаки на подобные онлайн голосования — это скорее дело рук политических оппонентов на местах, — считает эксперт. — Чтобы понять, кто впереди, стоит опираться на социологию. Так, сейчас стремительно теряет рейтинг мэр Днепра — Борис Филатов. А у Кернеса позиция достаточно стабильная. К нему одобрительно относятся более 40% харьковчан. Хуже ситуация у Кличко, который понемногу теряет позиции».
Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр», наоборот считает, что противостояние между главами крупных городов присутствует, а некоторые мэры своими политическими амбициями их подогревают.
«У мэра Львова Андрея Садового есть собственная фракция в парламенте, мэр Киева Виталий Кличко баллотировался в президенты. Поэтому главы других крупных городов Украины чувствуют себя недостаточно сильными, — объясняет политолог. — Им мало поддержки только в своем городе, они стремятся к уважению от всей Украины. Они ревниво относятся к подобным рейтингам и бросают все силы, чтобы улучшить свое положение и ухудшить положение противников. О результатах. Кличко — явно не худший мэр. Ничего хорошего для Киева он, конечно, не сделал, но и ничего плохого тоже. Возможно, лидирует в рейтинге только потому, что киевляне интенсивнее голосовали».
В свою очередь политолог Дмитрий Кириленко считает, что у антирейтингов мэров областных центров есть немало причин: от особенностей работы на посту, до политического окружения.

Читайте также
Мэрские деньги: от миллионеров до бомжей

«Проблема лидера – Виталия Кличко – в том, что город при нем «проседает», — говорит эксперт. – Но ведь деятельность мэра, в первую очередь, направлена на решение коммунальных вопросов: подготовку к зиме, благоустройство, состоянием ЖКХ и т.д. Бросается в глаза внешний вид столицы, его несовременность. Столица в этом уступает даже некоторым областным центрам. Второе место в рейтинге Александра Сенкевича, возможно, вопрос политический. Он занял пост только год назад, и данное голосование может быть тенденциозным. В нем может присутствовать не столько оценка самого мэра, сколько желание выставить его не в лучшем свете. Хотя ситуация в городе и области непростая. То, что на третьем месте оказался Геннадий Кернес, я бы связал, скорее, с отношением к его личности, а не с ситуацией в городе. На прошлых выборах он набрал наиболее количество голосов, по сравнению с конкурентами. Каков его рейтинг, таков и антирейтинг. Четвертое место Бориса Филатова, который проводит радикальные реформы и настроен на изменения, можно объяснить антипатией со стороны представителей старых сил. К ним также можно отнести бывших «регионалов», тех, чье мнение может выражать бывший оппонент Филатова Александр Вилкул».
Кириленко считает, что мэр Одессы Геннадий Труханов на пятом месте рейтинга можно объяснить конфликтом региональных элит. По мнению эксперта, именно в этом городе столкновение было наиболее ярким.
«У Труханова был серьезный и неудобный критик – Михеил Саакашвили, — говорит политолог. — Подав в отставку, губернатор признал, что у него не все гладко, а пиара не хватало на то, чтобы повлиять на ход событий. Не исключено, что среди противников Труханова были сторонники местных бизнес-элит».
Результаты всего голосования и первая пятерки мэров, по мнению Кириленко, удивления не вызывает. Причины у большого количество отрицательных баллов есть в каждом случае. Если речь идет о представителях старых сил, то им противостоят реформаторы, если новых – то противники преобразований, а удачлив тот, кто сможет активнее продвинуть свои достижения в интернете.

Анна Гончаренко, Ольга Головка

19:56 7 Ноября 2016

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх