Синопсис, начитанные сограждане и малограмотные сограждане — это такой конспект будущего сценария, в котором представлены основные герои и события будущего произведения.

Почему четвертого сезона? Потому что первые три сезона публика с восторгом в 73% посмотрела по телевизору, а сейчас в виде реалити-шоу идет четвертый, который нравится куда меньше. Приходится корректировать.

Сериал начинается с того, как Василий Голобородько проходит триумфальным путем вдоль Мариинского дворца, подпрыгнув, чмокает друга Жеку в сияющую на солнце макушку, и заходит в Верховную Раду. И дверь перед ним не захлопывается, и солдаты не падают. Потом, конечно, удостоверение упало, но это так, неудачный дубль, а не символ, переснять да и всего делов!

А после инаугурации неповторимый Василий бросает прямо в лоснящиеся от неправедных доходов депутатские рожи: «Я вас распускаю!». Зал под куполом ненавидяще затихает, зато страна взрывается в овациях! Василий Голобородько — наш лучший президент! В стране стихийно начинают создаваться фан-группы президента, одну из них под названием «Самый выдающийся политик современности» возглавляет пока малоизвестный, но очень перспективный Андрей Ермаченко.

Все вдруг натурально задумываются: а может, и вправду жить по-новому — честно, красиво, умно.

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл засветила лишнее в экстра-мини, пикантные фото: "зажгла на вечеринке"

Стала ангелом: родные больной раком Заворотнюк ошарашили новостью

"Спасибо за Крым и не только": ярый фанат Путина просочился в Раду, такого скандала давно не было

Елена Зеленская неожиданно обратилась к украинцам из больницы: что произошло

Показать еще

В свой президентский офис Василий, разумеется, берет только новые лица. В смысле, что новые они для той работы, которой должны заниматься, а президент должен их знать давно и досконально. А где же таких отыскать, как не в родном коллективе, который Василий Голобородько сам создал и воспитал. Или это коллектив его создал, но не воспитал? Впрочем, какая разница…

Ну и пускай самым подготовленным к госслужбе в команде считается Андрей Богданко, который был аж замминистра и даже — страшно подумать — чуть не попал в нардепы. Можно подумать, все эти типа опытные и грамотные чего-то добились?

Кто из этих так называемых политиков снял хотя б один успешный фильм? Повторяю: кто хотя бы один, окупившийся в прокате? И что эти лузеры могут знать про геополитику, геоэкономику, да вообще, разбираться хоть в чем-то элементарном, да хотя бы квадратуре круга? А свои — научатся, куда денутся. Как говорится, не боги горшками обжигаются…

Скоропостижно созданная партия Голобородько «Слуга народа — раб президента» в одну калитку побеждает на досрочных выборах. Даешь монобольшинство и моноправительство! Кто сказал, что перед выборами обещали демонополизацию? Так это для них, для олигархов и прочих вражин, а для себя — моновласть: непогрешимая, неутомимая, неудержимая!

И здесь возникает сюжетный перелом. Василий Голобородька как-то внезапно и в лобовую сталкивается с тем, что политическая жизнь вообще и президентская в частности — совсем не такие, как представлялось в предыдущих сериях.

Оказывается, бывший президент Рошенко, вроде неглупый человек, никак не намерен признавать справедливый проигрыш и с партнером Ахметченко начинает грязную реваншистскую игру, раскачивая государственную лодку, против чего в свое время гневно выступал.

Что старшему товарищу Коломойченко, производившему впечатление патриота, важно лишь получить компенсацию со своего обидчика Рошенко, а также вернуть любимую дорогущую игрушку, которую тот рейдерски отобрал. И ему плевать с крупнейшей в Европе синагоги, какие последствия это вызовет для Украины и ее президента.

Что великому меценату Пинчукенко, казавшемуся порядочным человеком, важно получить доступ к последним активам страны, и ради этого он затеет с Коломойченко лютую подковерную схватку за власть. За его, Василия Голобородько, власть!

Что среди слуг-депутатов, которых он на себе занес в Раду, одна часть за смешные деньги готова голосовать за сохранение прежних коррупционных схем, другая намерена запустить новые схемы, не менее коррупционные, а остальные почти поголовно ничего в этом не соображают, но денег хотят не меньше понимающих.

Что российский император Путиненко и близко не желает никакого мира. Что европейские лидеры Меркеленко и Макроненко мира жаждут, но не в Украине, а с Путиненко. А также восстановления бизнеса с империей, пусть она хоть младенцев режет, но только тихо, чтобы можно было не заметить. Что президент супердержавы Трампенко хочет того же самого, то есть, власти и денег, а еще остаться на посту, причем, за счет всех остальных, Украины, в первую очередь.

И что для избирателей Голобородько цвет платья его жены во время зарубежного визита куда важнее всех договоренностей, во время визита достигнутых.

А ближайшее окружение вместо того, чтобы научиться управлению страной, освоит фантастический трюк из репертуара «девушки-змеи», а именно — смотреть на Василия Голобородько снизу вверх. При этом восторженно поедая его преданными глазами.

В целом выясняется, что шапка Мономаха тяжела не от драгоценных самоцветов, то бишь, возможностей, а таки от обязанностей. От необходимости одновременно заниматься сотней важнейших дел, ни одно из которых нельзя ни упустить, ни передоверить. Иначе из капитана корабля превращаешься в пассажира. Запертого в трюме, чтобы не путался у команды под ногами, бывший президент Селющенко может подтвердить.

По сценарию у президента Голобородько чуйка — будь здоров! Он пытается не стекать под уклон, преломить хлеб с союзниками и поломать врагов. Василий ведет разговоры и переговоры, со своими и чужими, убеждает и стращает. Он даже употребляет слова, простительные какому-то актеру легкого жанра, но никак не школьному учителю истории.

Да что там, Василий Голобородько снимается в самом длинном в мире видеоклипе продолжительностью двое суток, перекрыв свой собственный рекорд, в котором убеждает страну, что на самом деле все значительно лучше, чем пишут в коммунальных платежках и на магазинных ценниках. А в правительстве дебилов значительно меньше, чем они сами регулярно сознаются.

И?

И по нолям! Не в пользу Голобородько! Президент ощущает себя собакой: все чувствует и понимает, но сделать ничего не может.

Здесь кульминация сюжета.

Вспомнив актерское прошлое, отчаявшийся президент переодевается Харуном ар Рашидом, отправляется в люди пить пиво, и в наливайке на Троещине разговаривается с незнакомцем. Или же он пьет столетний «Луи ХІІІ» в своем кабинете, потом всю ночь сидит в Нете и натыкается на занимательный сайт. А может, ему неизвестно откуда фельдъегерской службой доставляют объемистый пакет…

Суть в том, что президент Голобородько вдруг узнает, что управлять страной, тем более, реформировать погрязшую в коррупции страну — это не кино. И не творчество вообще. И даже не миссия. Это тяжелый каждодневный труд, основам которого необходимо учиться. Учиться старательно, но быстро, потому что отстаем уже и от голодающей Африки.

Выясняется, что турбодвигатель — это хорошо, когда машина движется к цели, а если в противоположном направлении, то лучше турборежим заглушить и подумать, куда едем. А власть, надо же, обладает супернепостоянством и сверхтекучестью, просачиваясь к соперникам даже через микроскопические ошибки.

Голобородько, чьи глаза сияют от воодушевления и слипаются от недосыпа, собирает на Парковой свою победительную команду единомышленников, разбредшуюся по разным ведомствам и переругавшуюся в смерть (кроме лысого Жеки, который оформился главным советником премьера). И делится с ними обретенным откровением. Из которого вытекает, что таки придется жить и трудиться по-новому, как и собирались сначала. Но теперь характеристика «умно» перемещается на первое место.

Здесь — сюжетная развилка.

Либо разговор по душам тонет в колено-локтевых вздохах команды. И все останется, как и есть. Соответственно, разочарованная украинская публика проявит закономерное недовольство. Тогда продюсеры просто снимут сериал с эфира из-за катастрофически низких зрительских рейтингов.

Либо Василий Голобородько начнет работать с теми, кто знает, что делать и — главное — как. Независимо от того, пересекались ли они в одной учительской. И станет настоящим, а не ряженым президентом Украины. И тогда сериал получит пятый, шестой и далее сезоны.

ОТ  АВТОРА: Кто его знает, а может в виде синопсиса ВАЗу и Зе-команде будет доходчивее?

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»