Пребывание на украинском Олимпе, оказывается, состоит не только из громких заявлений, тихих телефонных разговоров и рекордных пресс-марафонов. Еще в ней присутствуют этакие звоночки, звонки и колокольный набат

И вот что я вам скажу, жесткие сограждане и медузоподобные соотечественники.

Зафиксированное социологами падение властных рейтинга — это пока звоночек, намекающий, что общество уже недовольно результатами, производимыми в турборежиме во главе с президентом Владимиром Зеленским. И представителям власти впору бежать на Лысую гору в какое-нибудь капище с подношением богу политиков Молоху, так как рейтинговое проседание пока не катастрофическое и еще оставляет шансы на относительно спокойное взаимодействие с обществом.

А чего же вы хотели, господа правители с новыми лицами тире масками?!

Что можно на предвыборной кампании обещать натуральный разгул народовластия с референдумами чуть ли не по поводу зарплаты депутатов, а в реале сползать даже с краеугольного для Украины вопроса о продаже сельхозземли? И что фермерам, чтобы с ними начали хотя бы говорить, приходится устраивать под офисом президента массовые протестные демонстрации?

Популярные статьи сейчас

Кровавую расправу учинили над сыном экс-президента: подробности и кадры трагедии

Стала ангелом: родные больной раком Заворотнюк ошарашили новостью

Кошевой выдал всю правду об окружении Зеленского: "Мне не нравятся"

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Показать еще

Или с этими разрекламированными посадками — сначала «яровыми» (потому что весенними), которые плавно превратились в «озимые», а теперь вообще грозят «неурожаем» (почему задержание Олега Гладковского не делает погоды — ниже).

Или не менее основополагающий вопрос войны и мира. Сначала вы молчите, словно на приеме у стоматолога, и даже публично отрицаете целесообразность СМИ. Затем президент Зеленский больше полусуток рассуждает обо всем подряд — от «формулы Штайнмайера» до «обнуления Богдана». Затем идут давно запланированные уличные демонстрации несогласных, кстати, на удивление мирные и сдержанные. А после этого у представителей власти вдруг начинается форменное недержание речи, словно после сыворотки правды: про мирный процесс ляпают языком кто попало и — самое страшное — что попало.

Господа, которые слуги, учите матчасть, в конце концов! Потому что есть давно прописанные рецепты.

Если вы убеждены в единственной правильности своих действий, тогда вы никого не празднуете и ломаете страну через колено. Причем, делаете это безо всяких референдумов, молча и быстро, максимум за неделю, чтобы никто и квакнуть не успел. Но с готовностью отвечать за все последствия.

Если не уверены — лучше вообще не дергаться. В этом случае надо советоваться с гадалками, или с астрологами, или с ясновидцами — теряюсь в догадках, на чьи прогнозы опирается нынешняя власть, но точно не на анализ специалистов. И таки приходить к однозначному решению.

А если на вас давят, а вы понимаете, что поддаваться давлению нельзя, но и послать давящих духу не хватает, вот тогда вы прячетесь за референдум.

И всё. В прочих случаях извольте внятно коммуницировать с обществом, убеждайте его в перспективности своей позиции, проводите массовые разъяснительные кампании и прочее, чтобы не бояться неожиданных результатов референдума по жизненно важным для страны темам.

Соответственно, обозначилась главная проблема украинской современности: при предполагаемых благих намерениях «новые лица» откровенно не в теме, как достичь желаемого. А те, кто, подобно Оксане Маркаровой, очень даже в теме, они еще и по локоть в нашем кармане — с ОВГЗ и прочими схемами, безнаказанно процветающими со времен Петра Порошенко.

В результате — праздник высокопоставленного идиотизма.

А как иначе назвать посещение целым премьер-министром Алексеем Гончаруком концерта провокационной группы, не будем популяризировать ее название? Еще раз, зачем премьер идет на концерт да еще и высказывается в поддержку откровенно антисемитской музыкальной группы, когда его политический начальник — президент Украины — еврей? О чем говорит эта выходка, кроме того, что наш глава правительства не слишком дружит с головой?

И каковы шансы, что такой премьер с плоскостопием в голове, способен на продуманные и эффективные реформы?

Жаль, что за бестолковость у нас не увольняют. А вот Вадим Пристайко на увольнение наговорил. Вряд ли это стоит делать сейчас, в разгаре миротворческой дипломатии, но после — уж точно.

Его заявление насчет перекидывания трети пенсий и прочих доходов бюджетников «на оборону» еще отвратительнее, чем даже умствования бывшего социального министра Ревы насчет «много едите». Своеобразный каминг-аут Пристайко — это аналог бессмертной фразы управдомши в исполнении Нонны Мордюковой из «Брильянтовой руки», помните, с пачкой облигаций в руках: «Если не будут брать — отключим газ».

Блин, да ты не украинских пенсионеров шантажируй, а Сергея Лаврова, Вальтера Штайнмайера и прочих недругов Украины! Или тех кишка тонка…

И вообще, прежде чем заикаться о повышении расходов на оборонку, новая власть обязана представить обществу и утвердить оборонную концепцию, разработать на ее основе военный заказ, параллельно провести убедительный аудит использования военного бюджета за последние пять лет, начать предметные расследования по всем (!) выявленным нарушениям и убедить общество, что больше ни одна копейка, предназначенная на оборону, не попадет ни в чьи нечистоплотные ручонки.

В этом смысле задержания Сергея Пашинского за превышение самообороны и Олега Гладковского за как бы попытку скрыться — это вроде как правильно, но совершенно недостаточно.

Про мелковатость инкриминированного Пашинскому говорено многократно. А насчет Гладковского: почему «правильно» — понятно. Но почему «вроде как»?

Напомню, что скандальный экс-чиновник, курировавший «Укроборонпром», уже выезжал и возвращался в Украину. То есть, угрозы от правоохранителей он не ощущает. Потому что подобные деятели, как правило, сами ничего не подписывают, противоправных указаний не дают, действуют через посредников-помощников. Гладковский действовал через сына, который, разумеется, воспользуется конституционным правом не давать показания против отца.

Обычно в таких больших схемах следствие начинает прихватывать мелкие фигуры, которым есть, что предъявить. У них получают показания на вышестоящих, и так до самого верха. Это обеспечивает доказательную базу, которой не способен противостоять даже наш хитросделанный суд.

Так что когда Главдовскому не позволили выехать из Украины, это был первый шажок в нужном направлении. И если он таки сядет надолго и с конфискацией, то Артем Сытник и Руслан Рябошапка заслуживают звания «народных героев». Но если суперрезонансное дело рассыплется и закончится пшиком, как было в нашей истории неоднократно, то упомянутые правоохранители должны отправиться в отставку и под служебное расследование.

Уверен, что подобный подход сегодня поддержит изрядное количество депутатов мегафракции «Слуга народа». Ведь там далеко не все послушные, безмолвные и плюющие на свою репутацию.

Например, Александр Дубинский с Максимом Бужанским — одни из наиболее ярких и, так сказать, перпендикулярных депутатов «Слуги народа», фактически уже стали внутрифракционной оппозиций. Причем, в отличие от БПП-шных маневров Сергея Лещенко и Мустафы Найема, СН-оппозиционеры действуют публично, последовательно и резонансно. И они явно могут стать точкой кристаллизации для тех депутатов мегафракции, которые испытывают все большее разочарование от того, чем вынуждены участвовать.

Искренне желаю успеха и президенту Зеленскому, и всей его Зе-команде, поверьте. Но если в подобном дилетантско-абсурдистском стиле пойдет и дальше, то не только рейтинги, а и головы покатятся…

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»

Напомним, Зеленский повторяет роковую ошибку Порошенко: Юрий Романенко раскрыл правду.

Как сообщала Politeka, Зеленского серьезно подставили, один закон потянул рейтинг на дно: «большой вред Украине».

Также Politeka писала, что бунт против Зеленского достиг точки кипения, президент бессилен: «Это хуже, чем …».