Киевские мэры: многообразие видов

12:55 31 Августа 2015

мэры Киева_коллаж

Казалось бы, столица должна быть образцом, показательным городом. Но Киеву катастрофически не везет с мэрами. Как-то так выходит, что киевлянам выбирать особенно не из кого, и приходится с завистью смотреть на периферийные города, у которых не было ни статуса, ни огромного бюджета, зато были более адекватные руководители. Столица напоминает какой-то азиатский мегаполис, бездумно и хаотично разрастающийся вширь. Для полноты картины разве что не хватает трущоб-самостроев. И накануне выборов главы города хотелось бы понять, может ли нарушиться эта невеселая традиция

Наши «достижения»

Александр Омельченко, руководивший Киевом восемь лет, запомнился, наверное, странной реконструкцией Майдана – именно тогда появились архитектурные «шедевры». Леонид Черновецкий, умудрившийся побывать мэром дважды, похоже, ставил над киевлянами эксперименты; Александр Попов исчез во время небывалого снегопада и вконец испортил репутацию во время разгона Евромайдана. Виталий Кличко за полтора года добился того, что каждое его выступление разбирают на цитаты.

Практически все столичные мэры имели, скажем так, особенности. Омельченко любил стоять на голове, за особенности Черновецкого его прозвали Космосом, а о ярком образном мышлении теперешнего градоначальника мы уже упоминали. Благоустройством города всем заниматься просто некогда, Киев развивается сам по себе, параллельно бюрократии, а то, что мы видим сейчас – визуализация манеры управления столицей европейского государства.

Неприступные МАФы

Весь центр города усеян так называемыми памятниками коррупции – абсолютно бессмысленными и примитивными небоскребами, возведенными против всякой логики среди малоэтажной исторической застройки. Пластиковые торговые центры вместо памятников архитектуры (и это мы еще не видели ЦУМа), новостройки вместо скверов и парков, МАФы на любом свободном клочке земли, уличная торговля, раскладки в метро, надстроенные этажи на старинных особняках, уничтоженные ради свободной земли памятники архитектуры. Нужно ли продолжать список? Думаю, нет.

Похоже, логика застройки столицы с конца 1990-х подчиняется только одному принципу «срубить бабла» здесь и сейчас. Легкий гешефт: землю власть раздавала бизнесменам легко, с барского плеча, а те немедленно брались за уничтожение исторического образа Киева, а теперь на улицы просто невозможно смотреть без содрогания. Столица напоминает внезапно разбогатевшего жлоба – тут тебе и китч, и пластиковый гламур, и бестолковость в деталях. Не хватает даже элементарных вещей, на которые не нужно особенно тратиться – урн для мусора. Нести два квартала обертку от мороженого в поиске урны – знакомо?

Читайте также
Столичный феномен: стихийная торговля в Киеве

Провинцию Киев пугает. Львов, несмотря на хроническую нехватку бюджетных денег, тихо и незаметно стал витриной страны, не в последнюю очередь благодаря трудолюбию местных жителей, не только талантам мэра. Донецк с его небогатой архитектурой до начала войны славился образцовой работой коммунальных служб. В относительном порядке были Одесса и Харьков.

Слияние и поглощение

Высокий статус столицы сыграл с Киевом злую шутку, и за кресло мэра здесь последние 15 лет дрались не столько эффективные менеджеры, сколько политики, а то и политические фрики. Яркие, разговорчивые, но абсолютно беспомощные персонажи без управленческого опыта, зато с харизмой.

Не хотелось бы делать таких прогнозов, но традиция, похоже, сохранится и на осенних выборах. Состав участников обещает выборы без выбора, в которых слабые кандидаты будут противостоять еще более слабым.

«Кто все эти люди?» — обычно говорит моя соседка-пенсионерка, рассматривая программы жаждущих трона. Виталий Кличко может выиграть просто по инерции, из-за очевидной немощности конкурентов. Анатолий Гриценко, похоже, принимает участие во всех подряд выборах ради собственного удовольствия; Борислав Береза – борец с «наливайками» – до градоначальника явно не дорос; Юрия Левченко тянет вниз рейтинг его «Свободы»; Геннадий Корбан, после истории в Чернигове, победить в Киеве шансов практически не имеет.

Читайте также
Петр Порошенко играет по-крупному

Ни у одного из кандидатов нет ни профессиональной команды, ни хотя бы осмысленного плана развития города. Придется выбирать не программу, а «лицо», и интриги в этом нет. Внести ее смогут только внезапно появившиеся кандидаты «в тяжелом весе», например, Юлия Тимошенко или Валентин Наливайченко. Будут ли они на самом деле претендовать на роль столичного мэра, неизвестно.

Тем временем Виталий Кличко усилил собственные позиции и возглавил БПП «Солидарность», еще 18 «ударовцев» также были приняты в партию. Что, собственно, означает поглощение УДАРа «Блоком Петра Порошенко». Что будет с региональными представительствами партии Кличко – непонятно. Возможно, желающим предоставят роли второго плана в БПП, а несогласных попросят удалиться. Очевидно, от этого выигрывает сам Кличко, получивший таким образом дополнительный админресурс к выборам.

Никто, кроме мы

А вообще, несправедливо кивать только на политиков и мэров, стоящих на голове. Довольно большая часть вины в сложившейся ситуации лежит на самих горожанах. Есть своеобразный киевский парадокс: Майдан поддержали огромное количество жителей с активной гражданской позицией, но из этого количества так и не сложилось организации, которая влияла бы на события в городе. Стихийные застройки и стихийные же рынки, дерибан земли и запущенные парки, в которых спокойно можно снимать очередной Silent Hill – это все еще и киевляне, которые не могут защитить родной город. Хорошо, что хватило запала хотя бы на Гостиный двор.

И вот пока киевляне не начнут сами менять ситуацию в столице, не стоит ожидать перемен даже во внешнем виде города. Собственно, это актуально и для всей страны, проблемы те же.

12:55 31 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости