«Были введены новые антикоррупционные институты и принята новая национальная стратегия борьбы с коррупцией, однако усилия к тому, чтобы действительно искоренить коррупцию, на практике все еще впереди», — отмечается в докладе Freedom House.

V_shabunin
Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции, эксперт антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ

— Если мы говорим о топ-коррупции, то положительные изменения есть. Общественные организации добились принятия законов о создании новых антикоррупционных органов. Результаты работы этих органов не были учтены при мониторинге. Он был проведен раньше.

Кроме деятельности органов предварительного расследования, важен еще и конечный результат — реальное тюремное заключение и конфискация имущества. До этого даже не дошло. Специфика украинского судебного процесса позволяет стороне защиты затягивать его до бесконечности. Особенно с дорогим адвокатом и коррумпированным судьей.

Сегодня я вижу, что разница между Порошенко и Януковичем лишь в том, что у первого ресурса осталось меньше. Став президентом по ключевому требованию побороть коррупцию, он делает все возможное, чтобы ее сохранить. О деятельности Юрия Луценко на посту генерального прокурора могу сказать, что пока много пиара, мало результата.

K_Voloh
Карл Волох, активист Общественного люстрационного комитета

— Остался ли уровень коррупции со времен Януковича неизменным? Это абсолютно неправда.

Популярные статьи сейчас

Дерзкая Полякова изуродовала себя до неузнаваемости новыми губами: «огромные вареники»

Шторм несется на Украину: когда ждать удара погоды, подробности

Беременная звезда Квартала 95 впервые показала округлившийся животик: все ахнули

Бесстыдная жена Артура Пирожкова разделась до трусиков: "Повезло мужу"

Показать еще

При Януковиче были вертикальные интегрированные структуры. Начиналось все на низших ступенях, а заканчивалось где-то в президентском кабинете или недалеко от него. Сейчас министры на своих сотрудников передают информацию в прокуратуру. Вертикально интегрированных систем сегодня практически нет.

То, что мы сегодня видим в прокуратуре, довольно неплохо. А вот то, что делается в НАБУ — это не тот уровень планки. Их специально назначали для высшего чиновничества, для серьезных преступлений. Почему они до сих пор не привлекли к ответственности прокуроров и следователей, которые «продавали» судебные расследования при Януковиче?

Я имею в виду не самих следователей или судей. Это уровень не для НАБУ. Но это всегда делалось под прикрытием одного из заместителей генерального прокурора. Если бы мы увидели, что начинают наказывать за то, что не расследовали, за то, что продавали, — у людей было бы иное видение этой ситуации.

KOT
Сергей Кот, руководитель общественной организации «Журналисты против коррупции»

— Коррупция появляется там, где есть дефицит чего-то. Со времен Януковича ничего не изменилось. Люди как получали низкую зарплату, так и получают. А затраты все время растут. Граждане цепляются за возможности получить хоть какие-то средства на жизнь, даже если это взятка. Если одному поднять зарплату, это не решит проблему. Нужно, чтобы доходы превышали расходы населения.

Чиновники чувствуют свою безнаказанность. Остались те же судьи, которые были при Януковиче, и они так же судят, в зависимости от политической конъюнктуры или от материального достатка человека, заинтересованного решить вопрос. Сегодня коррупционные схемы работают на самом высоком уровне, на уровне верхушки власти.

I_Bondarchuk
Игорь Бондарчук, руководитель правозащитного отдела общественной организации «Стоп коррупции»

— Без системных изменений, без изменений самого законодательства, без повышения наказаний за совершение коррупционных деяний коррупцию не победить.

Была ситуация, когда к нам приходил один из государственных служащих. Максименко его фамилия. Он предлагал определенную сумму денег в иностранной валюте ежемесячно для того, чтобы мы больше не ездили по незаконным местам добычи песка, которые он крышевал.

Чиновник назвал — кому и в какие структуры сколько денег платится. Вместо того, чтобы принять его предложение, мы записали эту беседу на скрытые камеры и выставили в Интернет. За несколько дней видео набрало более 100 тысяч просмотров. Затем мы организовали акцию протеста под министерством инфраструктуры, где Максименко работал. Его уволили.

В дальнейшем его уволили еще с одного управления уже низшего уровня в связи с тем, что был значительный общественный резонанс. Об этом нам сказал начальник службы, который его уволил. То есть, не обязательно иметь административные рычаги воздействия. Главное — желание нести справедливость в обществе, делать ситуации публичными. Потому что если их публичными не делать, вы прекрасно знаете, что деньги любят тишину. А если тишина, то никто и не узнает об этом.

corrupt2RUS

Среди необходимых шагов на пути к преодолению коррупции, наши эксперты назвали: увеличение наказания за коррупцию, изменение меры пресечения для коррупционеров, принятие закона, согласно которому уголовную ответственность несет и тот, кто взятку взял, и тот, кто его дал. Граждан призывают проводить аудио-видеосъемку коррупционных правонарушений и делать ситуацию публичной.

Дмитрий Костюк