Выборы в Турции и большая ложь Эрдогана

13:06 26 Октября 2015

vybory_v_turcyyi

Несмотря на массу рисков, режим турецкого президента Эрдогана пока не хочет отказываться от излюбленных методов. До перевыборов в парламент осталась неделя, но правительство Турции воюет не с ИГ, а с курдами, обвиняет в терроризме не исламистов, а курдов и запрещает СМИ говорить о существующих проблемах

Первые удары по ИГ Турция нанесла еще 24 июля. На тот момент парламентские выборы уже закончились и продолжались переговоры по созданию коалиции. Они завершились ничем 21 августа. Тогда президент Реджеп Тайип Эрдоган и объявил, что 1 ноября состоятся досрочные выборы. Параллельно летом началась и война турецкого режима против курдов.

От поддержки до квазивойны

На факт молчаливой поддержки турецким правительством «Исламского государства» мировые СМИ указывали неоднократно. В последние годы Турция обеспечивала исламистам почти беспрепятственное перемещение через свою границу, не боролась с продажей нефти и нефтепродуктов, снабжала едой, деньгами и оружием, лечила в своих больницах.

Казалось бы, июльского теракта в Суруче, когда погибли более 30 человек, должно быть достаточно, чтобы режим Эрдогана остепенился и начал войну против войск Халифата. Но не тут-то было. Война турецкой армии против ИГ так и осталась оболочкой для противостояния с курдами. Прежде всего — с «Рабочей партией Курдистана» (РПК), базирующейся в Ираке. Ее турки бомбят отрыто, поскольку считают такими же террористами, как и боевиков ИГ.

Еще более активно силовики и армия воюют с курдами и их сторонниками на юго-востоке Турции, в традиционно курдских регионах. С июля в ходе нападений, организованных РПК, были убиты более 140 турецких военных, турецкая армия уничтожила более 1700 курдов. При этом проект буферной зоны вдоль границы Сирии с Турцией с постройкой стены, который предлагает Анкара, может быть призван не обезопасить беженцев, а отгородить турецких курдов от сирийских и иракских.

Читайте также
Создай Халифат – разбомби Халифат, или Как Турция расплачивается за собственные глупости

Противостоять джихадистам Анкара решила точечными мерами. Силовики работают в первую очередь на ликвидацию лагерей подготовки. 20 октября в Стамбуле задержали 53 граждан Таджикистана и Узбекистана, которых будто бы готовили боевики ИГ. Среди них половина – подростки. Потом оказалось, что это беженцы, а не террористы.

Очередным сигналом для правительства Турции, что что-то идет не так, стал теракт 10 октября в Анкаре, который унес жизни более ста человек. Взрыв прогремел во время подготовки к мирной прокурдской демонстрации. Это не были только курды. Они выступали за национальное примирение. Лозунгом должна была стать фраза «Нет войне, за мир, согласие, труд и демократию». Но два смертника помешали проведению акции.

Сначала правительство заявило, что наряду с исламистами подозревает курдские и ультралевые организации (убийство курдами своих сторонников не показалось властям абсурдным), а позже объявило, что следы смертников ведут в Сирию. Позже информация подтвердилась: к теракту действительно причастны турки, участвовавшие в сирийской войне.

Foreign Policy, ссылаясь на отца смертника, сообщает, что тот предупреждал власти об опасности, исходящей от сына. Лидер либеральной Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ подогревает ситуацию: «правительство, как правило, знает о каждом шорохе», поэтому не могло не знать о теракте.

Власти Турции играют с огнем не только по той причине, что под боком у них строится Халифат, но и потому что реальной борьбы против внутреннего исламизма не было и нет. Правительство только укрепило подозрения, разогнав демонстрацию в память о пострадавших и запретив СМИ публиковать любую информацию о теракте до завершения судебного расследования.

Курды на обочине

Читайте также
Курдская карта против Турции

В то же время по-настоящему давить на Турцию ни ЕС, ни США не могут. ЕС надеется, что Турция в обмен на деньги и визовые уступки согласится на более тщательный контроль границы и размещение беженцев у себя. Поэтому никакой жесткой критики Анкары за войну против курдов и нарушение прав человека не будет. Все так и останется на уровне несмелой критики и обеспокоенности. США и другие страны НАТО полагаются на Анкару как одного из главных союзников в сирийской войне. Во-первых, право использовать турецкую базу Инджирлик серьезно облегчает задачи ВВС. Во-вторых, Турция, наряду с арабскими странами Персидского залива и США, заинтересована в свержении Асада и совсем не рада российской операции в Сирии. Когда ситуация столь напряженная, никто не станет жертвовать важным союзником.

Региональный курдский аспект также выглядит сложным. Если не неразрешимым. Помимо Асада и Эрдогана, курдов недолюбливают и в Иране, и в Саудовской Аравии вместе с другими арабскими странами. Поэтому какой-либо совместный стратегический план американцев и НАТО с суннитскими монархиями и Турцией, который будет включать и вопрос существования одного или нескольких курдских государств, представить сложно. Скорее всего, даже со стороны Белого дома, который не только открыто заявляет, что считает курдов основной боевой силой сирийско-иракского фронта, но и поставляет им оружие, никакого лоббирования интересов курдов не будет. Все так и останется на уровне возмущения: как со стороны Турции, где знают об американских поставках, так и со стороны Запада.

Ради выборов

На июльских выборах партия Эрдогана ожидаемо не смогла набрать 50% голосов для самостоятельного формирования правительства. Переговоры по созданию коалиции также завершились неудачей. Причем складывалось впечатление, что «Партия справедливости и развития» просто не хочет идти на какие-либо уступки. Грубо говоря, была сделана ставка на перевыборы с надеждой, что за это время удастся увеличить уровень поддержки. Логично предположить, что быстро набирающее обороты противостояние с курдами призвано мобилизовать население на противостояние «врагу». В то же время турецкие исламисты развязывать полноценный фронт против Халифата пока не хотят, откладывая проблему в долгий ящик. Для начала – победить на выборах.

Читайте также
Война в Сирии: на чьей стороне будут курды

Огромное значение выборов понимают и курды. Чтобы снизить негативный имидж перед выборами, они еще перед терактом решили в одностороннем порядке прекратить огонь. После этого, правда, турецкие ВВС бомбардировки продолжили.

Тем временем экономика в преддверии выборов выглядит не очень хорошо. После выборов лира упала до многолетнего минимума, а в сентябре инфляция достигла 8%. При потере туристической привлекательности и дополнительных расходах на 2 миллиона беженцев дальнейшая политическая нестабильность грозит серьезными последствиями. Однако перспектива формирования коалиции сейчас не более вероятна, чем была после июньских выборов. Поэтому главной цели – переформатирования государства из парламентской республики в президентскую – Эрдогану достичь будет непросто. Если верить социологам, настроения избирателей за это время почти не изменились. Согласно октябрьским опросам, правящую ПСР готовы поддержать около 39% избирателей, что на два процента меньше, чем в июне. Немного меньше голосов получат националисты из Народно-Республиканской партии (26,4%) и левые из Демократической партии народов (16,2). У ДПН всего 14,1% голосов. Но и это больше, чем было пятью месяцами ранее: 13%. Похоже, тактика Эрдогана не работает.

Итак, правительство Турции создает опасную ситуацию с непредсказуемыми последствиями. Борьбу против ИГ полностью заменили борьбой с курдами. Чтобы не допустить укрепления позиций курдов в Турции, Ираке и Сирии, в то же время удержать и даже укрепить свою власть, режим Эрдогана готов жертвовать своими военными и мирным населением. Изменить это смогут разве что избиратели.

13:06 26 Октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости