Из-за оккупации Крыма и войны на Донбассе Украина потеряла уже 98,4 миллиарда долларов

Факт указывается в докладе Андерса Аслунда, старшего научного сотрудника Eurasia Center Atlantic Council. Об этом информирует Украинский кризисный медиацентр.

В отчете говорится о том, что «Украина после аннексии Крыма потеряла 1,4 млн гектаров земли, которые оцениваются в более чем 1,8 млрд долларов. Также украинские банки потеряли активы, которые остались в банковских отделениях — от 1,7 млрд до 1,9 млрд долларов«.

По словам Аслунда, «Россия также конфисковала «Крымэнерго», в результате чего Украина потеряла еще 1 млрд долларов«.

ВСУ, война, АТО, Донбасс
Старший научный сотрудник Eurasia Center Atlantic Council отметил, что по причине боевых действий на Востоке Украины разрушена основная часть инфраструктуры. Полученный убыток оценивается в 9,5 млрд долларов.

В отчете Eurasia Center Atlantic Council утверждается, что самое простое и обобщенное определение убытков, понесенных Украиной, заключается в умножении доли ее потерянного ВВП на четыре.

Популярные статьи сейчас

Танки под Черниговом, армия поднята по тревоге: кадры с места масштабного ЧП

Срочное заявление Минздрава, закрытие продуктовых магазинов и падение гривны – главное за ночь

«Разговаривал с трудом»: Андрея Данилко сразил приступ, выяснились подробности

Машина Ляшко разбилась в ДТП: первые кадры с места аварии, "врезалась в фургон и..."

Показать еще

Как отмечается в документе, «Донбасс был источником 10% ВВП Украины, Крым — 3,7%. В МВФ оценили ВВП Украины в докризисный 2013 на уровне 179,6 млрд долларов. Таким образом, общая стоимость активов Крыма и Донбасса составляла 13,7% от этой суммы, помноженные на четыре, или 98,4 млрд долларов«.

Также доклад Андерса Аслунда содержит списки предприятий, которые были захвачены Россией в Крыму или боевиками на Донбассе.

Военные-бойцы-Донбасс-АТО
Ранее стало известно, что во время проведения ЧМ-2018, Российская Федерация может спровоцировать обострение на Донбассе. Такое мнение высказал военный эксперт Алексей Арестович.

«Недавние две войны – грузинскую и захват Крыма – Путин прикрывал как раз спортивными соревнованиями международного масштаба, двумя Олимпиадами. Нам стоит находиться в состоянии повышенной готовности на период чемпионата мира. И Грицак заявил в Берлине, что возможны провокации на российской территории, в которых обвинят украинцев и которые создадут прецеденты для вторжения, обострения или какого-то удара возмездия», — предположил специалист.

Арестович также объяснил, какую выгоду получает Россия от «разогрева» конфликта на Донбассе.

«Они будут «греть» процесс: им нужна вялотекущая война, так как разогретый военный процесс означает и разогретый политический — чтобы были переговорные позиции, причины для торгов, чтобы с ними постоянно переговаривались. По сути, у них для этого есть один инструмент — активная война на Донбассе, а также в Сирии», — отметил эксперт.