Ошибка ученых поставила под угрозу целый город во Львовской области

Как стало известно, город Стебник постепенно уходит под землю. В любой момент земля под ним может просесть, поглотив всех местных жителей, а виной тому неправильный рассчет. Об этом на портале explorer.lviv.ua рассказали туристы, которые посетили старые шахты под городом.

Первую шахта в Стебнике, Кюбек, назвали в честь одного из основателей Австро-Венгерской империи. Австрийцы добывали на територии современной Львовской области поваренную соль, которая была очень важным компонентом для приготовления еды, обработки кожи и консервации мяса. Со временем там начали вырабатывать калий для миниеральных удобрений. Соляные шахты в Стебнике и соседней Калуше стали важным объектом промышленной инфраструктуры. Своего расцвета они достигли в 60-70 годах, пока во всем Советском Союзе был застой.

Но в начале 2000-х годов большинство шахт во Львовской области закрыли. На тот момент они уже выработали свой ресурс и требовали значительных инвестиций. В то же время, особого спроса на соли не было. Поэтому рудники в Калуше и Стебнике затопили специальным соленым раствором — ропой. Ученые надеялись, что жидкость будет действовать, как домкрат, мешая проседать породе на поверхности. Но они сильно ошиблись. Ропа, не сработала и, напротив, начала размывать и размягчать породы. В результате началось сильное проседание, которое увеличивает подземные полости и угрожает обвалом.

Популярные статьи сейчас

Ксения Мишина огорошила признанием об отношениях с Остапчуком: "Мы с Вовой..."

Пьяный Потап ошарашил скандальной выходкой, Каменских придется краснеть: неожиданные детали

Бесстыжая Седокова вывали все свое "добро" на камеру: "без слез не взглянешь"

Ани Лорак без белья разлеглась на столе и засветила пикантные места: "Ну очень откровенно"

Показать еще

Теперь в Стебнике находится единственная целая шахта во всем регионе. Наученные горьким опытом, ученые не стали затапливать рудник №1. Смена примерно из 20 человек откачивает воду и поддерживает шахты в сухости. Но она не может работать, ведь не хватает второго рабочего ствола. А тот, который есть, «Новый», требует ремонта. Шахтеры, начни они добывать соли, рискуют погибнуть под завалами или от нехватки свежего воздуха. Пока туда водят только туристов.

»Мерзкое животное»: Стрелков ошарашил правдой об убийствах украинцев на Донбассе

Как сообщала ТСН, сейчас люди в Стебнике живут, будто на пороховой бочке. Местные жители вместе с активистами и экологами бьют тревогу. Горожане рассказывают журналистам настоящие ужасы. По их словам, когда по старой трассе едет грузовой автомобиль, в доме буквально все трясется. Однако больше всего беспокоит горожан опасность от самих карстов.

«Пропасть только из-за калийного завода, перестали закладку делать, значит, пропасть будет большей. Это идет до Трускавца. Эта страшная беда идет в Трускавец», – признается местный житель. При этом местные власти не признают экологическую катастрофу и лишь успокаивают людей.

Напомним, «Ситуация взрывоопасна»: ученые обнаружили большую угрозу, грядет катастрофа.

Как сообщала Politeka, масштабная катастрофа накрыла Украину, спасатели бросились в бой: кадры ЧП поражают.

Также Politeka писала, что климатическая катастрофа мощно ударит по Украине: «больше никогда не будет…».