Нацбанк отчеканил новые коллекционные монеты

26 февраля Национальный банк Украины вводит в обращение три памятные монеты: Замок Паланок (серебро), Замок Паланок (нейзильбер) и Лошадь (серебро). Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Пятигревневая монета «Замок Паланок» из серии «Памятники архитектуры Украины» посвящена древнему историческому и военно-архитектурному памятнику, который расположен на юго-западе современного Мукачево. Монета изготовлена ​​из немецкого серебра, тираж 40 000 штук.

Десятигривневая монета «Замок Паланок» из серии «Памятники архитектуры Украины» также посвящена древним мукачевским укреплениям и имеет такой же внешний вид, как и пятигривневая (кроме цифры). Монета изготовлена ​​из серебра (Ag 925), тираж 4000 экземпляров.

Популярные статьи сейчас

Жуткая стихия накрыла Украину: деревья вырывает с корнями, сносит мосты, появились страшные кадры

Повышение пенсий в Украине: выплаты пересчитают, но повезет только...

Скандальная звезда "Орла и Решки" потрясла своими прелестями в узкой майке: "Как они прыгают!"

Суперблондинка Полякова ошарашила изменениями во внешности: такой ее еще не видели

Показать еще

Пятигривная монета «Лошадь» (из серии «Фауна» в памятниках культуры Украины) посвящена лошади, изображение которой мы находим на памятниках культуры Киевской Руси. Монета изготовлена ​​из серебра (Ag 925), тираж 4000 экземпляров.

Как сообщалось, НБУ введет в обращение банкноты номиналом 500 гривен образца 2015 года, однако с подписью нынешнего руководителя Национального банка Украины Якова Смолия.

Это произойдет уже 22 февраля этого года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает Hyser.

Такое решение было принято для того, чтобы обеспечить наличное обращение в пределах запланированного на 2019 год выпуска. Таким образом, изношенные, поврежденные и изъятые из обращения банкноты этого номинала будут заменены. Также на купюрах будет отображен год выпуска.

Ожидается, что банки будут обеспечивать прием от клиентов банкнот номиналом 500 гривен образцов предыдущих лет выпуска. Кроме того, финансовые учреждения будут выдавать их без ограничений. Подпись главы Национального банка Украины разместят на банкнотах в соответствии с законодательством.

Сенсационный поворот: MARUV не едет на Евровидение, подробности

Также появилась информация о том, что Национальный банк Украины ослабил гривну на 7 копеек на сегодняшний день установил следующие курсы валют: за 10 долларов США необходимо заплатить 2715.9961 гривны; 100 евро – 3060.3844 гривны; 10 российских рублей – 4.0816 гривны. На сайте регулятора сказано, что в пятницу рост доллара составил 7 украинских копеек и составляет 27,16 грн. Курс евро НБУ на 15 февраля понизился на 2 копейки до 30,60 грн. Российский рубль существенно подешевел по отношению к гривне.

Как известно, в четверг, 14 февраля, в Украине действовал следующий курс валют: за 100 долларов нужно было заплатить 2709.2791 гривны; 100 евро обошлось бы в 3062.8400 гривны; за 10 российских рублей необходимо было заплатить 4.1251 гривны.

Напомним, появились нововведения в обмене рваных купюр.

Как сообщала Politeka, украинцы смогут обменять «грязные» деньги.

Также Politeka писала, что украинцам готовят «секретные» деньги к Новому году.