НБУ сделал заявление, что начиная с нового года, изношенные, старые купюры будут менять не только в отделениях национального банка, но и в других аналогичных учреждениях.

Согласно заявлению, такие полномочия имеются еще у 3 банков, а именно: «Ощадбанк», «Приватбанк» и «Райффайзен Банк Аваль».

Уточняется, что под старыми и изношенными купюрами подразумеваются банкноты, имеющие серьезные повреждения, из-за которых произошла утеря платежных признаков. Причиной этому могут послужить пожары, наводнения, воздействие химикатов и прочее.

Приват Банк

“Уполномоченные банки не будут обследовать такие банкноты. Они будут паковать их с максимальным сохранением целостности и передавать в Национальный банк как сомнительные для проведения исследований вместе с заявлением и соответствующей справкой об изъятии/принятии банкнот для исследования”, — говорится в сообщении НБУ.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

3-летняя Лиза потерялась под Киевом, ищут родителей: «Возможно, кто-то узнает"

Появились кадры задержания 20-летнего Рябчука, расстрелявшего сослуживцев в Днепре: "Очень опасный"

Поседевший Мирзоян засветил честное фото Матвиенко без макияжа: «Ну как же…»

Сел в маршрутку и исчез: беда произошла с пропавшим украинцем, найдено тело

Показать еще

Если верить результатам исследования Нацбанка, то бесплатно украинцам возмещается соответствующая сумма денег, которые признаются как настоящие и имеют все платежные способности.

Кроме этого, в заявлении было указан перечень признаков, характеризующих банкноту как изношенную. В частности:

  • потертость;
  • потеря красок;
  • потеря жесткости бумаги;
  • загрязнения;
  • рыхлость;
  • надрывы;
  • надписи;
  • отверстия;
  • склеенные края и углы.
Более 100 грн: украинцев предупредили о взлете цен на сигареты
деньги, гривна, курс

Национальный банк также напомнил, что все заведения сферы услуг и магазины обязаны принимать подобные купюры у потребителей без ограничений, когда нет сомнения в их подлинности. Однако,  в тоже время они не имею право выдавать сдачу подобными банкнотами, а обязаны сдавать их вместе с выручкой в те банки, клиентами которых являются.

То же самое касается и самих банков. Если клиент приносит изношенную купюру, то представитель банка обязан поменять ее на новую аналогичную номиналом банкноту или использовать ее для операции, которая требуется.

Напомним, что согласно данным на сайте регулятора, курс доллара на 13 декабря вырос на 10 копеек до 27,81 гривен.

Также сообщалось, что в первом полугодии 2018 года доля населения со среднедушевыми доходами ниже законодательно установленного прожиточного минимума в 1700 гривен уменьшилась в сравнении с аналогичным периодом 2017 года на 1,5 п.п., составив 2%.

Еще Politeka писала, что Украинская ассоциация налогоплательщиков, которая уже давно отстаивает права украинских предпринимателей, отпраздновала свое двадцатилетие.