Очевидцы рассказали печальные и странные подробности гибели туристов в Карпатах 22 февраля

Погибшие туристы, которые заблудились 22 февраля во время поднятия на гору Поп Иван Черногорский, были опытными альпинистами и также очень хорошо экипированы. Об этом сообщили в Управлении ГСЧС Ивано-Франковской области.

— Трудно понять, почему опытные люди, за плечами у которых не одно восхождение, проигнорировали самые простые правила, известные даже начинающим альпинистам, — рассказала руководитель сектора связей со средствами массовой информации ГСЧС Прикарпатья Светлана Бабушкина. — Наши спасатели не знали, что группа из восьми человек решила начать восхождение на гору Поп Иван. По правилам, люди, которые собираются подниматься на гору, должны сообщить об этом в спасательный пункт. Но они этого не сделали.

Кравец, Кошевой и Зеленский на Евровидении предсказывали захват Крыма: «Как в воду смотрели»

 

Опытные альпинисты также проигнорировали сообщение о том, что погода будет резко ухудшаться. Она была благоприятной для скалолазания, но в один момент резко изменилась. Температура воздуха опустилась до минус 20 градусов. Ветер поднимался до 30 метров в секунду. Видимость стала практически нулевой.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

Слуги народа избавятся от беременной Скороход после рыданий в Раде, Арахамия в бешенстве: подробности скандала

Выплата субсидий по-новому, украинцам светит суд из-за льгот: кому не повезет

Показать еще

Спасательные работы начались 22 февраля, когда в один из спасательных пунктов обратились за помощью трое туристов — двое девушек и парень. Они сказали, что еще пять их друзей остались где-то на склонах горы. Скорее всего, они заблудятся и не смогут самостоятельно добраться до пункта спасения.

Спасатели сразу же отправились на поиски и нашли трех туристов. Они не могли двигаться. Руки и ноги замерзли. Чтобы доставить людей в пункт спасения, нужно было совершить несколько рейсов.

Нужно было найти еще двоих. К тому времени погода настолько ухудшилась, что даже спасатели получили сильное обморожение, и поиски должны были проводиться практически вслепую.

61-летний Павел Винтонюк был найден в 500 метрах от спасательного пункта. Он был почему-то без куртки и рюкзака. Спасатели были уверены, что этот человек еще жив, просто без сознания. Доставили его в точку как можно скорее. К сожалению, Павел не мог быть спасен. Он был уже мертв. Когда разрезали свитер, они увидели, что тело мужчины фактически превратилось в лед.

Еще один турист был найден в 350 метрах от спасательного пункта. 26-летний Роман Беркещук также не проявил признаков жизни. Лицо затвердело. В то время уже было много снега. Высота сугробов достигла полутора-двух метров. Спасатели, которые несли Романа, эти 350 метров преодолели за 40 минут.

Интересно, что у всех туристов была с собой теплая одежда. Были очки, защищающие глаза от мороза и сильных ветров. Но никто из них почему-то не пользовался очками или теплой одеждой.

К сожалению, спасенные туристы не очень разговорчивы. Известно только, что, потерявшись, они изначально продолжили движение в группе. Но затем, когда ситуация стала критической, каждый начал бороться за себя. Молодые ребята бросились вперед, чтобы сообщить, что отсталым туристам нужна помощь.

За две недели до своей смерти 26-летний Роман Беркещук разместил на своей странице в Facebook пост «Красота и опасность зимних гор», в котором содержались подробные инструкции о том, как вести себя в горах в зимнее время. Роман имел опыт покорения Монблана и Казбека.

61-летний Павел Винтонюк уже много лет управлял центром молодых туристов. Он неоднократно ездил на Говерлу. Его дочь Ярина на своей странице в социальной сети написала трогательное обращение к своему умершему отцу.

“Папа, вы любили волю к жизни. Вы любили дышать полной грудью и этим щедро делились со всеми. Я никогда в жизни не слышала от вас слов, что вам тяжело, никогда не видела, чтобы вы жалели себя. А слышала только, что нужно побеждать себя. Я видела, как вы с самоотдачей шли навстречу жизни. Коронная фраза: «Винтонюки никогда не сдаются». И смех. Вашей внучке Ане я сказала: «Дедушка пошел на небо«. Она спросила: «А можно я тоже с дедом?» Я сказала ей, что пока не выполнишь свое предназначение на земле, то нельзя. Спасибо вам за жизнь. Что всегда рядом были мощной горой, опорой и остаетесь нею и сейчас. Спасибо, папа. С Богом. И в дорогу!»

— Лет 20 назад ходила с Павлом в горы, — вспоминает альпинистка, которая представилась как Софи Эсперанса. — Он первым меня учил тому, как и что нужно делать в горах. Настолько педантичного отношения к своему делу не было ни у кого из альпинистов, которых я знаю. Помню, как он учил паковать рюкзак, как укладывать вещи, чтобы они не намокли… Просто не укладывается в голове, как Павел мог замерзнуть? Или у него были проблемы со здоровьем, или пошел кого-то спасать. Сейчас многие понимают, что иногда нужно сдаться и не покорить вершину, потому что потом к ней можно будет еще вернуться. Но Павел любил только побеждать.

Напомним, что землетрясение всколыхнуло Карпаты: стихия атаковала несколько стран.

Как сообщала Politeka, 12-летний мальчик попал под лавину и провел под снегом 40 минут.

Также Politeka писала, что лавина внезапно накрыла людей в РФ: «трупы находят в сугробах».