Женщина на старости лет осталась без единственной квартиры по вине ЖЭКа

Неприятная история произошла с жительницей города Лозовая Харьковской области. Квартиру пенсионерки отобрали для погашения коммунальных платежей в размере 20 тысяч гривен. Правоохранители и адвокаты предоставили два разных взгляда на скандальную ситуацию.

Как рассказал глава городской исполнительной службы Виталий Бунякин, долг тянется за женщиной и двумя её сыновьями еще с 2012 года. Тогда Лозовской суд принял решение об утрате права на использование жилья и выселении из троих прописанных жильцов из-за долга по коммуналке. В 2015 году судья вынес аналогичный вердикт. Выяснилось, что дети пенсионерки взяли кредит в коммерческом банке. К 2016 году задолженность превысила 100 тысяч гривен. «Этого было достаточно, чтобы реализовать их жилье в счет погашения долга», — заявил Виталий Бунякин.

Он подчеркнул, распоряжение суда вступило в силу до 6 октября 2016 года, когда действовала норма закона «Об исполнительном производстве». С ней можно было отнять жилье, если сумма долга достигала размера десяти минимальных зарплат (тогда это было 1450 грн).

Популярные статьи сейчас

Погода жестоко отомстит украинцам, зима сорвалась с цепи: кому не повезет больше всего

Украина экстренно закрывает авиасообщение, рейсы самолетов отменяются: что случилось

Харламов сокрушительно размазал Соловьева, появилось яркое видео: "Вечерний мудо..."

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

Представитель исполнительной службы заявил, что должники не пытались вовремя исправить ситуацию. Поэтому часть квартиры, принадлежавшей сыновьям украинки, продали на электронных торгах. Покупатели предлагали хозяевам выкупить спорную часть жилья и даже разрешили в ней жить. Однако владельцы ничего не предприняли и продали треть квартиры.

По словам Бунякина, коммунальные службы идут навстречу должникам. Они предоставляют реструктуризацию на пять лет. Но семейство не обжаловало решение суда. А сейчас пытаются вернуть квартиру при помощи адвокатов, когда судебный вердикт вступил в силу. И гремит скандал из-за мизерного долга по коммуналке.

2gCIqwm

Адвокаты говорят другое. По словам защитников, пенсионерку выселили только за мизерные долги по отоплению. На момент суда он составил всего 20 тысяч гривен. Остальные платежи семья погашала исправно. И никаких кредитов на сыновьях не висит. «Долг в 20 тыс. грн за отопление — это вообще смешной долг, так как у нас в городе есть задолжавшие по 40 тысяч гривен и более», — сообщила адвокат Анна Литвинова.

Юрист добавила, что пострадавшая работала дворником в ЖЭКе. Как малоимущая, женщина заключила с директором организации договор о реструктуризации долга еще в 2013–2014 годах. Несмотря на это, коммунальная служба подала в суд и отняла квартиру у сотрудницы.

При этом 6 февраля горожанка подала заявление об отсрочке исполнительного решения. А уже 8 февраля её выселили из квартиры, несмотря на закон, по которому служба обязана приостановить санкции на десять дней.

жилье квартира

Дело Зайцевой: раскрыты сенсационные детали приговора, «тюрьма — только начало»

Адвокат заявила, что её клиентку не уведомили о торгах и решении суда. Женщину поставили перед фактом, когда квартира была продана. Вдобавок квартиру раздали по по частям, хотя никаких банковских долгов не было. Чтобы погасить долг за отопление, достаточно было продать только одну часть жилья. В Харьковском управлении юстиции действия исполнителей признали незаконными. Анна Литвинова отметила, что в Лозовом не впервые отбирают квартиры по такой схеме.

Стоит отметить, что по статье 47 Конституции Украины никто не может быть принудительно лишен жилья иначе, как на основании закона и по решению суда. В действующем и ныне Жилищном Кодексе УРСР также нет норм, разрешающих отбирать квартиру в счет оплаты коммунальных услуг. Поэтому власти могут лишить должника недвижимости только по решению суда. И это если у него есть другое жилье, а сумма долга превысила 10 минимальных зарплат. Сейчас это 41 730 гривен.

Напомним, украинцев лишают квартир за коммунальные долги: «менее, чем за год»

Как сообщала Politeka, долг за коммуналку пробил новое дно: появились цифры.

Также Politeka писала, что ваше имущество может стать государственным: новый закон позволяет отбирать у украинцев жилье.

Источник: Вести