Задолженность из-за высоких тарифов уже лишила многих граждан субсидий и жилья

В Украине наблюдается стремительный рост цен на коммунальные услуги. Эксперты объяснили, в каких случаях компании имеют право конфисковать жилье для погашения долгов.

Как утверждает энергетический эксперт Мария Яковлева, квартиры украинцев могут принудительно продать в счет задолженности по оплате коммунальных услуг. Такая возможность прописана в пункте 7 статьи 48 Закона «Об исполнительном производстве». Чтобы коммунальщики получили право на конфискацию, сума должна превысить размер 20 минимальных зарплат. То есть, 83 460 гривен.

«С нашими заоблачными ценами и тарифами, с безосновательными доначислениями и мифическими долгами это может произойти менее чем за год», — отметила Яковлева.

Популярные статьи сейчас

Галкин подарил Пугачевой украинского "красавца", Примадонна расцвела на глазах: "Ну спасибо, муженек!"

Масштабная индексация пенсий, в Минсоцполитик раскрыли детали: "Правила будут касаться..."

Полякова никого не стала слушать и постриглась, как она теперь выглядит: "Я же моложе так стала"

Победитель "МастерШеф" раскрыл печальные подробности романа с участницей "Холостяка": "Уволили"

66-летний муж самой богатой певицы Украины поразил друга Тины Кароль: "Выглядит лучше, чем я в 36"

Показать еще

Другой эксперт, Игорь Черненко, подтвердил опасную тенденцию. По его словам, в Украине уже были прецеденты, когда жильцов лишали квартир именно из-за коммунальных долгов. Компании обращаются в суд, который может принять решение о взыскании долга путем конфискации. После этого Государственная исполнительная служба накладывает арест на имущество должника. К счастью, такие случаи в Украине происходят единично.

Чаще всего этой возможностью пользуются организации по управлению домами. Они не могут просто прекратить оказывать коммунальные услуги, как это делают поставщики воды или электроэнергии.

Электроэнергия, платежка, тариф, коммуналка

Волочкову ограбили на 100 миллионов: вором оказался близкий человек

Мария Яковлева отметила, что гораздо большую угрозу долги представляют для украинцев, получивших субсидию. Если даже в таком случае потребитель не оплатил обязательную часть суммы за коммуналку — его автоматически лишают субсидии уже через месяц. Жильцы могут даже не знать об этом. А тем временем им начисляется пеня в размере 0,01%. За год штраф составляет 3,65% от долга.

Политолог Лилия Брудницкая видит выход из ситуации в постепенном снижении потребительских тарифов:

«Но коллапса жилищно-коммунального хозяйства не будет. В какой-то момент НКРЭКУ придется пересматривать тарифы в сторону снижения, хотя бы по отдельным позициям. Поскольку практика последних лет показала, что увеличение тарифов порождает такие дисбалансы, которых не перекрыть никакими штрафами, пенями и даже тотальной конфискацией имущества и жилья у должников» — предполагает эксперт.

Пока же в Украине отсутствует справедливая система государственной помощи. По словам Марии Яковлевой, существующие механизмы не могут работать автоматически, как в развитых странах. Поэтому коммунальщикам приходится решать 80% вопросов «вручную».

Напомним, Кабмин ужесточил правила получения субсидий: что изменится для украинцев.

Как сообщала Politeka, украинцам готовят три этапа проверки субсидий.

Также Politeka писала, что тарифы на воду резко повысились с начала февраля.

Источник: Факты