В четверг, 25 апреля, Верховная Рада рассматривала во втором чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»

Нардепы поддержали принятие законопроекта. За проголосовали 278 членов парламента.

После голосования нардепы исполнили гимн Украины.

Напомним, старт рассмотрению во втором чтении языкового закона Верховная Рада дала в конце февраля. Законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в первом чтении Верховная Рада приняла в октябре 2018 года.

Популярные статьи сейчас

Украинцы массово избавляются от доллара, важное заявление НБУ: что происходит с курсом валют

За сердце украинской «холостячки» поборется друг Зеленского: "Мишина, встречай!"

Пенсионеры в Украине получат двойные выплаты, раскрыты важные детали: "Деньги можно забрать..."

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Показать еще

28 февраля 2018 Конституционный суд Украины признал закон «Об основах государственной языковой политики» (так называемый закон «Колесниченко-Кивалова») неконституционным из-за нарушения Верховной Радой процедуры его рассмотрения и принятия. Это решение объявили обязательным, окончательным и что не может быть обжаловано. С тех пор и по сей день в Украине не было действующего закона о государственном языке.

Путин выдал всю свою сущность одним поступком: «Куда пришел, там и нагадил»

Лидер украинских президентских выборов Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко после завершения 21 апреля повторного голосования на выборах президента Украины заявили о поддержке украинского языка.

Напомним также, «Самопомощь» предложила принять закон об импичменте президента и ограничении неприкосновенности нардепов в четверг пакетом. При этом в тот же день под Радой соберутся митингующие за принятие закона об украинском языке, что окажет серьезное давление на депутатов.

Эксперты считают, что правительство намеренно пытается лишить Зеленского как можно большего количества полномочий.

«Все эти последние судороги депутатов — это инстинкт самосохранения. Здесь совпадают интересы прежней власти, ориентированной на Порошенко, украинской олигархии и исполняющих их приказы отдельных депутатов. Они боятся, что сильная президентская власть Владимира Зеленского отправит всех их на политическое кладбище», рассказал политолог Андрей Золотарев.

украина, украинский язык

В свою очередь, политолог Руслан Бортник считает, что данный законопроект просто «месть проигравших».

Напомним, заговор против Зеленского набирает обороты, Рада пошла в атаку.

Как сообщала Politeka, президент поразил новым выкрутасом с Радой.

Также Politeka писала, что всплыла самая большая проблема Зеленского после выборов.