В Центризбиркоме обещают огласить результаты выборов 30 апреля в 12:00

Центризбирком намерен объявить результаты второго тура президентских выборов 30 апреля, то есть уже после завершения отведенного законам срока для обжалования протоколов окружных избирательных комиссий. Об этом пишет «Украинские новости» со ссылкой на секретаря ЦИК Наталью Бернацкую.

В пятницу орган завершил прием оригинальных бумажных протоколов окружных комиссий об итогах голосования граждан на участках, составил протокол и объявил итоги выборов в заграничном избирательном округе и закрыл беспрерывное заседание, длившееся с 22 апреля.

выборы

Теперь ЦИК должен составить протокол о результатах выборов президента.

Популярные статьи сейчас

Курс доллара ждет резкий разворот, гривна не удержит позиции: «в июне достигнет отметки в…»

"Полностью освобождены от уплаты": пенсионерам сообщили радостную новость, что изменилось

Неожиданное заявление Зеленского, новый курс валют и двойные выплаты – главное за ночь

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Показать еще

Бернацкая отметила, что подписание протокола и официальное оглашение результатов выборов запланировано на 30 апреля.

На вопрос журналистов о том, с чем связано четырехдневное промедление, секретарь ЦИК ответила, что необходимо изучить поступившие в последние дни протоколы окружных комиссий и дождаться истечения законного срока их обжалования.

ПриватБанк вляпался в скандал со списанием денег со счета: «наглость»

«Только сегодня приняты последние протоколы с мокрыми печатями. Сейчас мы их будем обрабатывать. Кроме того, по закону на обжалование есть 5 дней после подписания протокола окружной комиссией. Нам необходимо дождаться, нет ли никаких исков. Сегодня председатель комиссии направила в суды запросы, чтобы предоставить нам эту информацию. Как раз закончится 5-дневный период на обжалование последних протоколов. Мы попросили предоставить нам информацию на 10:00 30 апреля и ориентировочно в 12:00 30 апреля мы объявим результаты», – заявила она.

Закон обязывает Центризбирком объявить результаты выборов не позже, чем 1 мая.

Если они будут объявлены 30 апреля, то инаугурация новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского должна будет состояться не позднее 30 мая.

владимир зеленский

Ранее Зеленский обвинил Центральную избирательную комиссию в том, что та затягивает объявление результатов президентских выборов, чтобы инаугурация состоялась после 27 мая, лишая Зеленского, таким образом, возможности распустить Верховную раду, заступив на должность.

Напомним, тысячи украинцев останутся без гражданства.

Также мы писали, что Россия зазывает к себе украинцев всеми способами.

Еще politeka сообщала, что у Зеленского пояснили необходимость двойного гражданства.