Инаугурация Владимира Зеленского, после которой он официально станет президентом Украины, состоится до 3 июня

Центризбирком должен официально установить и объявить результаты второго тура выборов не позднее 1 мая 2019, составив соответствующий  протокол.

Затем, не позднее 4 мая ЦИК публикует в газетах «Голос України» и «Урядовий кур’єр» информацию о результатах второго тура голосования. Это является официальным объявлением результатов выборов президента Украины.

владимир зеленский

Законодательством установлено, что новоизбранный президент должен вступить на пост, принеся присягу народу на торжественном заседании украинского парламента не позднее 3 июня.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон в новом смелом образе обскакала Меган Маркл: "Что скажет королева?"

ПриватБанк просто так списывает деньги со счета, украинцы в бешенстве: "такие условия"

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Показать еще

Отметим, что в команде Владимира Зеленского надеются на инаугурацию 19 мая. Об этом юрист Андрей Богдан рассказал в интервью «Украинской правде».

По его словам, инаугурация могла бы состояться 19 мая в 19:00 на НСК Олимпийский.

Он не утверждает, что произойдет все именно так, но, по мнению юриста, это «был бы интересный сюжет». Богдан добавил, что насчет НСК «Олимпийский» — пошутил.  Единого мнения относительно того, когда состоится инаугурация, в команде Зеленского пока нет.

Стоит учесть, что место проведения инаугурации обозначено в постановлении от декабря 2004 года, которое детально прописывает и всю процедуру. В частности, там говорится, что церемония должна пройти в сессионном зале на ул. Грушевского, 5. Правда, в 1999 году избранный президент Леонид Кучма давал присягу во Дворце «Украина». Поэтому, Владимир Зеленский также может избрать место на свой вкус.

Отметим, букмекеры уже начали принимать ставки относительно места проведения инаугурации Владимира Зеленского. По их данным, самой вероятной сценой для церемонии его вступления в должность является Верховная Рада – коэффициент 1,05. Однако шансы на то, что Зеленский выберет другое место для проведения торжества, составляют 3,00.

Среди нестандартных мест для инаугурации называют следующие: Площадь Независимости (Майдан) – коэффициент 5,00 и Мариинский дворец – 7,00. Наиболее минимальные шансы принять церемонию у НСК «Олимпийский» – 10,00.

владимир зеленский

Обычно инаугурация проходит по такой схеме: спикер Рады открывает торжественное заседание, затем все исполняют гимн Украины. Глава парламента публично объявляет гостей заседания (в том числе и иностранных) и передает слово главе ЦИК для оглашения результатов выборов. Затем глава КСУ заявляет о соблюдении новоизбранным президентом всех условий назначения на должность, приглашает его к трибуне, где той зачитывает присягу.

Вслед за этим новоизбранный глава государства, положив руку на Конституцию и, по желанию, на Пересопницкое Евангелие, произносит присягу народу Украины, подписывает ее текст, и передает главе Конституционного Суда.

Глава ЦИК вручает новоизбранному главе государства удостоверение Президента Украины, а глава КСУ — официальные символы власти (булаву, знак президента). Далее президент обращается к украинцам с инаугурационной речью. На этом заседание официально завершается.

Стоимость инаугурации президента зависит от множества факторов — места проведения, количества иностранных делегаций и других нюансов.

Напомним, на инаугурацию Петра Порошенко из бюджета было потрачено 800 тысяч гривен (тогда это было 67 тысяч долларов). Дороже всего обошлись транспортные расходы и расселение членов официальных делегаций. К сравнению, инаугурация Виктора Януковича официально стоила госказне 2 миллиона гривен (что равнялось 250 тысяч долларов в то время). В свою очередь, Виктор Ющенко в 2005 году потратил на свою инаугурацию 4,3 миллиона гривен из бюджета (на тот момент более 800 тысяч долларов).

инаугурация

Напомним, Зеленский перед инаугурацией принял неожиданное решение.

Как сообщала Politeka, в сеть слили тайный документ о новом премьере Украины: «Зеленский согласен».

Также Politeka писала, что бывший разведчик рассказал о связях Зеленского с РФ: «первый шаг сделан».