Експрезидент Украины Петр Порошенко предложил украинской власти переименовать Грузию в Сакартвело

Петр Порошенко напомнил, как Тбилиси изменил ранее написанные Kiev на Kyiv и теперь на табло в аэропортах и ​​на вокзалах отображается именно такой вариант названия украинской столицы.

«По моему мнению, МИД Украины нужно начать переговоры об изменении официального названия Грузии на Сакартвело. Очень важно помочь тем, кто так же, как и мы, много лет борется с российской агрессией. Поддержать Сакартвело — значит поддержать Украину!».

грузия украина

Порошенко также призвал украинцев «не бросать в беде грузинских братьев», а Кабмин страны — предоставить скидку для туристов на направления Украина-Грузия-Украина.

Популярные статьи сейчас

Хуже, чем в Китае: число жертв коронавируса бьет рекорды, Минздрав раскрыл реальные цифры

Самая богатая украинская певица выставила напоказ прелести в дерзком декольте: "Шикарная!"

Русская Кардашьян без одежды показала, за что ее обожают миллионы: кадры для самых смелых

Сын Наташи Королевой ошарашил мерзкой выходкой в ванной: "Гены отца покоя не дают"

Показать еще

«Россия нанесла новый удар. По туристическому сектору, закрыв авиасообщение», — заявил он.

Убийство Даши Лукьяненко под Одессой: в скандальном деле новый поворот, «прятали в …»

Отметим, что Сакартвело является названием Грузии на грузинском языке, однако в большинстве стран используется русский экзонов.

В мае этого года накануне столетия независимости Грузии решение изменить официальное название страны приняло правительство Литвы.

«Мы уверены, что граждане Литвы подхватят это нововведение, и уже неформально укоренившееся в кругу друзей аутентичное название Грузии станет для каждого литовца очень знакомым и будет использоваться в повседневной жизни», — заявила чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Литве Хатуна Салуквадзе.

Грузинское название и эндоэтноним страны «Сакартвело» состоит из двух частей. Ее корень, «картвели и», изначально относился к жителям центрального грузинского региона Картли (то есть Иберия).

грузия

Напомним, полиция решила не церемониться с протестующими в Тбилиси: «жесткая зачистка».

Как сообщала Politeka, стало известно, сколько пострадавших в столкновениях полиции и протестующих в Тбилиси: цифра увеличивается, впечатляющие кадры.

Также Politeka писала, что штурм парламента Тбилиси перерос в битву, слышны выстрелы: количество пострадавших растет.