В четверг, 18 июля, в Минске на переговорах была достигнута договоренность об обмене пленных по схеме 208 на 69

Об этом заявил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный, пишет Обозреватель.

«Самое важное: достигнута договоренность о начале процедуры обмена военнопленными, незаконно удерживаемыми, осужденными лицами в соотношении 208 на 69», – отметил он.

«Украинская сторона вчера была готова начать эту процедуру и предложила соответствующее количество, и мы могли бы даже сегодня провести этот обмен. Это было поддержано даже представителями из ОРДО и ОРЛО, но на это возразил Кремль, представители Москвы», — сказал он.

Интервью Роман Бессмертный

Популярные статьи сейчас

Лобода после приезда в Киев объявилась в штанах-шароварах, озадачив фанатов: "Мой любимый цвет"

Пенсии украинцев выросли, ПФУ сообщил важную информацию: кто получил максимальную прибавку к выплатам

Новый локдаун в Украине: главный санврач рассказал, когда ждать ужесточения карантина

Экс-супруга Потапа Горовая в мини-бикини показала, что потерял ее бывший: "Браво, Ира!"

Внезапно ушел из жизни знаменитый актер и юморист: трагедия случилась прямо на сцене

Показать еще

Поэтому в итоге было решено провести процедуру «правовой чистки», которая займет по каждому пленному от нескольких дней до нескольких месяцев.

«Но эта процедура запущена, достигнута договоренность, 69 на 208», — добавил Бессмертный. Он напомнил, что достигнута договоренность о том, что с 00:01 21 июля начнется бессрочное перемирие.

«Причем впервые в заявлении указано, что запрещается любое ведение огня. Предусмотрена ответственность лиц за открытие огня, а также предусмотрена публичное заявление сторон о прекращении огня — то есть, стороны публично берут на себя обязательство не вести огонь в течение неопределенного времени. Наша позиция такова, что этот период должен быть максимальным, а может, и навсегда», — сообщил он.

Гибель известного украинского ведущего обрастает загадками: назвал дату смерти

Офис президента Украины надеется выйти на нормальный переговорный процесс с Россией.

Там уверены, что смогут убедить российского президента Владимира Путина остановить войну на Донбассе. Такое заявление сделал первый помощник Владимира Зеленского Сергей Шефир в интервью LB.ua.

«Для этого нужно сделать первый шаг. Должен быть мир. Любая война заканчивается переговорами. Но без потери территорий с нашей стороны! Много уже говорилось о прекращении стрельбы, отводе войск, но главное – нужно начать говорить. Мы ищем возможность сейчас выйти на разговор на равных», – сказал он.

зеленский, путин

По его мнению, Путин думает о своей стране и хотел бы выйти из этой ситуации с гордо поднятой головой.

«Я убежден, что мы готовы на переговоры. Верю, приложим все силы для того, чтобы убедить его, и на 70% уверен в их успешном исходе… Вы знаете, Путин такой человек, который, по-моему, никому ничего не должен. У нас есть уверенность, что мы добъемся этих переговоров, что он сядет с нами за стол», – подчеркнул Шефир.