Россия потребовала от Украины во главе с Владимиром Зеленским того, что сама отказывается выполнять

СБУ задержала в Измаиле российский танкер NEYMA, который в ноябре 2018 года блокировал в Керченском проливе украинские военные корабли и помогал захватывать в плен 24 моряков. Блогер и журналист Роман Цимбалюк в своем ролике на YouTube раскритиковал лицемерную позицию России.

Служба безопасности Украины совместно с военной прокуратурой задержала российский танкер NEYMA, который зашел в порт под измененным названием – NIKA SPIRIT. Россияне попытались скрыть причастность судна к захвату украинских военных возле Крыма 25 ноября 2018 года. Как сообщили правоохраниели, NEYMA использовали «для перекрытия Керченского пролива».

Сейчас силовики проводят обыски на танкере, изымают с судна документы, бортовые журналы и записи радиопереговоров во время событий в Керченском проливе. Задержанное судно является вещественным доказательством в деле захвата украинских кораблей, поэтому готовится ходатайство в суд о его аресте.

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл засветила лишнее в экстра-мини, пикантные фото: "зажгла на вечеринке"

Дан Балан захомутал красавицу "Мисс Украина", пикантное видео: "Кароль будет ревновать"

Украинцы останутся без ТВ, с экранов исчезнут популярные телеканалы: озвучена дата

В сеть попало "царское" семейное фото с Пугачевой и детьми: «Обстановка дворцовая»

Показать еще

«Вся эта история показала, что у новой украинской власти все нормально с политической волей и решительностью. Они готовы достаточно жестко действовать для того, чтобы отстаивать независимость и свободу нашей страны. Ведь это, по сути, вызов России, демонстрация того, что Украина готова, в том числе, к силовым действиям», — подчеркнул Роман Цымбалюк.

Журналист отметил, что россияне называют произошедшее «захватом». Хотя на деле сотрудники СБУ провели задержание. Ведь российское судно находилось на территории Украины. Он обратил внимание, что корабль является гражданским. Получается, во время инцидента в Керченском проливе пограничники РФ использовали невоенный транспорт, сделав его живым щитом для захвата украинских военнослужащих.

зеленский, богдан

ЦИК обработала 100% протоколов: сенсационные итоги выборов в Раду, окончательные цифры

По словам Романа Цымбалюка, Украина не забыла о происшествии даже при новом президенте. Но и Россия не намерена сдаваться. Она наверняка готовится показать зубы. В таком случае вопрос с возвращением украинских моряков тесильно затянется. Впрочем, он уже затянулся на долгие месяцы без явных подвижек. Как считает журналист, команда Владимира Зеленского решила сыграть на повышение.

А самым смешным в этой истории Роман Цымбалюк назвал обращение Кремля к Морскому трибуналу ООН с требованием повлиять на Украину, чтобы правоохранители отпустили танкер. Примечательно, что то же ведомство обязало россиян отпустить украинских моряков, незаконно удерживаемых под арестом.

«Это просто феерия, потому что, с одной стороны, эти товарищи обращаются в международные институты с требованием наказать Украину, но, когда эти же институты требуют от РФ выполнения законов, то они здесь включают дурочку и делают вид, что их это не касается», – отметил Роман Цимбалюк.

Напомним, Россия стянула на границу с Украиной рекордное число военной техники: Путин дал приказ.

Как сообщала Politeka, экс-советник Путина рассказал, когда Россия уйдет с Донбасса и Крыма: «Украина должна…».

Также Politeka писала, что психическое заболевание Путина получило подтверждение: «с ним невозможно договориться».