Трамп устроил на саммите G7 проросийский балаган, который плохо закончился для Путина

Так считает российский политолог, доктор исторических наук, исследователь Chatham House Лилия Шевцова.

«Трамп все же провокатор! Устроил балаган, который завершился щелчком по российскому самолюбию. Пообещал, что Путин, «скорее всего», будет приглашен в Нью Йорк на саммит «Семерки» в 2020. Макрон идею поддержал, тем самым поучаствовав в балагане. Принимая у себя Путина, Макрон создал впечатление, что Европа жить не может без России. Сейчас же будем заключать в объятия «глубоко европейскую» страну!», — пишет она.

Но как известно, на саммите в Биаррице возвращение Путина в большую «Семерку» не одобрили.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Новая беда в семье Владимира Остапчука, что известно и первые кадры: "В больнице с раздробленной..."

Скрытный Олег Винник неожиданно заговорил о жене, в Сети раскрыли ее имя: "Несешь свой крест..."

Счастливая Осадчая засветила "беременный" животик рядом с Винником и Кароль: "Как вам идет..."

Украинцев предупредили о надвигающейся опасности на Пасху: "К сожалению..."

Показать еще

«Ведь причины, заявила «Семерка», по которым Россия была исключена из клуба — аннексия Крыма и война в Донбассе- не устранены. Макрон, продемонстрировав французскую гибкость, назвал предложение вернуть Россию «стратегической ошибкой». Да и Трамп не стал настаивать, заметив, что «скорее всего мы оставим все, как есть». Словом, вроде обещали и приглашали. А потом захлопнули двери», — считает политолог.

По ее словам, ирония в том, что Кремль, не дождавшись решения «Семерки» поспешил заявить, что «рассмотрит» приглашение.

«МИД начал требовать приглашения «на равных». А наши пикейные жилеты уже который день обсуждают: возвращаться или нет? А если возвращаться, то какую цену заломить за наш возврат? Оказалось, зря тратили энергию.»Семерка» в Биаррице закрыла тему. Хотя непонятно, как в голове Трампа укладывается предложение вернуть Россию в G7 с выходом США из РСМД, его требованием Германии снизить зависимость от российского газа и новым американским санкционным пакетом против России? Как стремление Макрона обнять Россию сочетается с его призывом дать отпор российской кампании по дезинформации? Смахивает на когнитивный диссонанс!», — утверждает политолог.

Но также указывает, что нормализация отношений Запада с Россией остается на повестке дня.

«Запад ищет пути нейтрализации России, чтобы подготовиться к серьезной глобальной игре. Западные круги надеются, что обещания символического присутствия на авансцене заставят Москву вести себя прилично и не мешать готовиться к новым вызовам. Ключевым из них является Китай», — пишет политолог.

По ее словам, Кремлю придется осознать неприятную истину: «фактор России» для либерального сообщества стал инструментальным. Короче, средством для достижения более важных для него стратегических целей. Для этого Россию нужно либо изолировать, либо умиротворить, чтобы не мешала. Превращение России в союзника либеральной цивилизации, содействие ее модернизации и движению к демократии сняты с западной повестки дня.

«Россия больше не цель. Россия — головная боль. Россия воспринимается, как чуждое образование, которому доверять нельзя», — утверждает политолог.

И напоминает, что около 66% западных респондентов смотрят на Россию негативно. А 77% относятся с недоверием к Путину. Такие настроения быстро не рассасываются.

Политолог также выразила несогласие с тем, кто полагает, что у Москвы есть перспектива стать весомым членом Большой Евразии будет лидировать Китай.

«Где гарантия, что Китай позволит России взбрыкивать? И почему быть инструментом осуществления китайской повестки для России предпочтительнее? То, как с Россией заигрывают и то, как она отвечает на заигрывания, вряд ли повод для державной гордыни. И уж точно не повод для самоуважения», — резюмировала она.

Ранее сообщалось, что лидер США Дональд Трамп устроил грандиозный скандал на саммите лидеров G7, который проходил в Биаррице.

В частности, американский президент настоятельно требовал вернуть Россию и Владимира Путина в G8 и пытался убедить в этом лидеров других стран.

Как утверждают дипломатические источники журналистов, эту идею Дональд Трамп активно продвигал во время ужина лидеров «семерки» 24 августа, отвергая любые аргументы своих коллег.

Известно, что инициативу президента США поддержал лишь уходящий в отставку премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Глава правительства Японии Синдзе Абэ пытался сохранить нейтралитет, а остальные лидеры выступили категорически против.

Напомним, Совбез ООН срочно собирается по приказу Путина.

Как сообщала Politeka, Макрон сделал сенсационное заявление, Путин в панике: что будет с Украиной.

Также Politeka писала о том, что Зеленский готовит особый указ: «важное событие для страны».