Партия «Слуга народа» назначила депутатов для общения со СМИ

Об этом сообщает издание theБабель со ссылкой на одного из руководителей фракции «Слуга народа»

По данным, говорить с журналистами имеют право только 50 депутатов, они получили заготовки для ответов на вопросы.

По словам источника theБабель, во фракции выбрали трех спикеров, которые могут говорить, что посчитают нужным. «Это Дима Разумков, Александр Корниенко и Давид Арахамия», — рассказал собеседник журналистам.

Кроме того, есть группа из 50 депутатов, которые могут ходить по эфирам.

Популярные статьи сейчас

Уже взрослая: дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила внешностью в смелом образе

Кейт Миддлтон в новом смелом образе обскакала Меган Маркл: "Что скажет королева?"

Черная тайна Путина раскрыта, "миллионы всего за несколько дней": подробности скандала

Бесстыжая Каменских приспустила пиджак и похвасталась аппетитными формами: "никто не устоит"

Показать еще

«Для них в ежедневном режиме готовят тезисы для комментирования. Этим занимается группа, куда входит Корниенко, Никита Потураев, технолог Денис Семенов и нардеп Евгения Кравчук. Со стороны Офиса президента туда входит Кирилл Тимошенко, — это нужно для того, чтобы позиция фракции совпадала с позицией офиса президента, потому что многие вещи делаются с колес», — пояснил источник.

Он также добавил, что более половины депутатов фракции «не горят желанием общаться с журналистами» из-за неудобных вопросов. «Для них это общение началось в Трускавце с «экзаменов по статьям Конституции» и вопросов о свадебном фотографе, но готовы общаться с журналистами, если они относятся корректно», — отметил собеседник theБабеля.

На репетиции первого пленарного заседания Рады, 28 августа, депутатам от «Слуги народа» раздали тезисы, как правильно отвечать на вопросы прессы. К примеру, на вопрос «С кем создаст коалицию «Слуга народа» предлагается шесть вариантов ответов, среди которых: «Мы получили мандат от украинского народа. 254 мандата. Народ возложил на нас ответственность за результат», «Мы отказываемся от формирования коалиции по принципу распределения портфелей и должностей, сфер влияния», «Если кто-то из депутатов присоединится к голосованиям за наши законопроекты — мы будем это приветствовать».

Депутатам рекомендуют выучить точное название своего комитета и подготовить краткое пояснение, почему именно в этом комитете они будут работать. Среди вариантов ответов предлагаются: «Потому что у меня на округе с этим связана такая-то проблема»; «Потому что я занимался этим раньше»; «Потому что я хочу изменить что-то в этой сфере».

В ответ на вопросы о кадровых назначениях в Кабмине предлагается говорить: «Все назначения СМИ узнают в момент представления кандидатур соответственно президентом и премьером». К слову, этот ответ сегодня повторяли журналистам многие депутаты «Слуги народа», и в таком же ключе отвечал глава партии «Голос» Святослав Вакарчук.

О зарплате депутатам посоветовали говорить так: «Это меньше, чем получает менеджер среднего звена в крупной компании»; «Во время каденции я не должен думать о том, где бы заработать денег».

Депутатам, которые занимались бизнесом, советуют подчеркивать следующее: «Я имею все, что нужно, чтобы достойно жить. Мне не нужны яхты, самолеты, отдых на Мальдивах. Мы сюда идем не деньги зарабатывать, а менять Украину».

На вопрос о помощниках советуют говорить, что люди готовы работать за небольшие деньги (средняя зарплата помощника — 19 тысяч гривен), вспоминать о волонтерах, студентах и активистах. В разговоре о первостепенных задачах рекомендуется акцентировать внимание на восстановлении доверия, экономическом росте и борьбе с коррупцией.

О погибших на Донбассе бойцах рекомендуется говорить так: «Мы несем ответственность перед теми, кто погиб за нашу независимость», «29 августа избран Днем памяти защитников Украины, потому что в этот день в Иловайском котле погибло больше всего бойцов за все время войны на Донбассе».

Ранее  журналист Дмитрий Качура сообщил, что народных избранников от «Слуги народа» тщательно подготовили к старту Верховной Рады 9 созыва.

В частности, он опубликовал в соцсети темник-инструкцию, которые получали новоиспеченные нардепы от партии «Слуга народа».

Документ был подготовлен для ответа на возможные вопросы СМИ во время тренировочного голосования 28 августа и утренних мероприятий фракции, запланированных на 29 августа.

Так, авторы темника-инструкции рекомендуют народным избранникам выучить точное название парламентского комитета, в который их направила фракция «Слуги народа».

На вопрос о том, какие законопроекты они будут принимать, нардепам предлагают отвечать следующее: «У нас, как у фракции, уже есть определенные законопроектные наработки. Мы начали заниматься ими еще до того, как получили депутатские удостоверения. Есть идеи, которые мы нарабатывали в рабочих группах, во время обучения в Трускавце. Все это скоро станет законопроектами и впоследствии – законами. Общество вскоре о них узнает».

Относительно назначения в Кабинет министров новоизбранные депутаты должны были рассказывать о том, что «они готовы поддержать кандидатуры, которые будут предложены Раде». Также новоиспеченным политикам рекомендуют откидывать любые обвинения в «узурпации власти» из-за ситуации с парламентскими комитетами, где представители оппозиции не получили руководящие должности.

В темнике-инструкции также есть рекомендации относительно того, как отвечать журналистам на вопрос о принятии 60-70 законопроектов в первые дни Рады.

В частности, авторы советуют избранникам от «Слуги народа» аргументировать принятие новых законопроектов тем, что «общество требует изменений» и перед ними стоит задача «показать другую эффективную политику».

«Народ Украины наконец увидит в парламенте людей, которые защищают интересы людей, а не собственные интересы. Которые работают настойчиво и ежедневно. Которые действительно меняют жизнь страны к лучшему. О деталях — спрашивать рано. Узнаете впоследствии», — сказано в документе, который получили новоиспеченные политики.

Напомним, у Зеленского впервые рассказали, что думают о «халявных» деньгах для партий.

Как сообщала Politeka, Разумков раскрыл правду о новых главах Минобороны и МИД: «прерогатива президента».

Также Politeka писала о том, что запуск Рады под угрозой срыва, к такому «слуги народа» не готовы.