Стали известны подробности скандального закрытого заседания правительства, входе которого переругались министр финансов Александр Данилюк и премьер-министр Владимир Гройсман

В частности, как сообщают источники, Министерство финансов больше не сможет управлять Государственной фискальной службой — Кабинет министров своим решением подчинил под свое прямое управление ГФС, в чьем ведении и находится сбор налогов и таможенных платежей.

Известно, что когда это решение будет юридически оформлено, а для вступления в силу оно (решение) еще должно пройти регистрацию в Министерстве юстиции, Гройсман сможет управлять фискалами непосредственно.

Кроме того, правительство проголосовало за внесение изменений в регламент КМУ — Минфин исключили из перечня ведомств, чье согласование обязательно для документов, представляемых на рассмотрение правительства.

Осведомленные источники отмечают, что на сегодняшний день любые проекты актов Кабмина должны быть согласованы не только всеми заинтересованными сторонами, но и Минюстом, Минэкономразвития и Минфином. Однако принятые в минувшую среду изменения регламента уже не позволяют Минфину контролировать решение других ведомств о выделении средств или изменении бюджетных программ.

Популярные статьи сейчас

"Очуметь!": Филипп Киркоров готовится снова стать отцом, Пугачева будет в бешенстве

Униженная изменами Тарзана Наташа Королева призналась, куда исчезла и с кем теперь живет: "Сильно ударил по мне..."

Оборвалась жизнь звезды "Голоса", на последних кадрах он успел сообщить главное: "Случайно ввел себе..."

Зараженный вирусом Кошевой из "Квартал 95" объявился с волосами и бородой рекордной длины: "Начинают расти..."

Показать еще

гройсман

Более того, журналисты сообщают, что Гройсман вместе с президентом Петром Порошенко давно хотят убрать Данилюка с должности министра финансов.

Причины: Гройсмана не устраивает то, что Данилюк встал между ним и фискальной службой, второго — что не был согласован иск «Приватбанка» против экс-владельцев. Пока есть одна загвоздка — кадровое решение отставки Данилюка. Гройсман якобы хочет видеть в роли главы Минфина первого заместителя Данилюка Оксану Маркарову. Порошенко — Нину Южанину.

Как сообщала ранее Politeka, Кабинет министров может инициировать отставку Александра Данилюка — министр финансов повздорил не с тем чиновником. На заседании Кабинета министров,которое состоялось 23 мая, произошла серьезная перепалка между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Данилюк
Александр Данилюк

Известно, что Данилюк в достаточно ультимативной форме потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которого уже подал. В ответ Гройсман в не менее жесткой манере заявил, что делать этого он не будет. Данилюк в свою очередь сказал, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку.

Источники также сообщают, что скорее всего, Гройсман решится поставить перед парламентом вопрос об увольнении Данилюка.

Позже стало известно, за кого именно так боролся Данилюк — на заседании Данилюк пытался назначить своим заместителем Яну Бугримову. «Ситуация странная – в Законах о госслужбе, Кабинете министров и центральных органах исполнительной власти есть ограничение на должности заместителей министров – это три-четыре человека. Максимальный штат – один первый зам и три обычных, а также госсекретарь. То есть вакансии на назначение Бугримовой или еще кого-то банально не существует. Поэтому, вся эта история со скандалом похожа, скорее, на пиар-акцию самого Данилюка», — отмечал эксперт.

Источник: Зеркало недели