Министерство обороны РФ истерично грозится принять меры в случае размещения в Польше военной базы США

С соответствующим заявлением выступил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

«Российское дипломатическое сообщество продолжает свою работу на этом направлении, рассчитывая предупредить это решение или убедить Польшу отказаться от него. Но, несмотря на дипломатические усилия, Министерство обороны готово к противодействию и, насколько я знаю, такие мероприятия уже проводятся», — сказал он.

Сенатор, однако, отказался пояснить, в чем заключаются эти мероприятия, отметив лишь, что они якобы нацелены на укрепление безопасности страны.

Кроме того, по словам Серебренникова, расширение Североатлантического альянса и закрепление его сил у российских границ «нежелательно и незаконно».

Популярные статьи сейчас

Началась блокада Рады, Разумков в бешенстве: кадры беспредела с участием "Джокера"

Беда случилась с украинским командиром на Донбассе: внезапно раздался взрыв, подробности

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Показать еще

военные США Польша

Ранее на инициативу польских властей уже подобных образом отреагировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, размещение базы — суверенное право Варшавы, но оно повлечет ответные действия со стороны Москвы.

Напомним, в Польше вовсю готовятся обороняться в случае российской агрессии. Накануне стало известно, что министерство обороны Польши направило в Соединенные Штаты Америки (в Конгресс) и ведущие аналитические центры документ «Предложение о постоянном присутствии США в Польше».

Документ предполагает углубление оборонного сотрудничества с США, а именно увеличение американского контингента в Польше в 2018 году, для «необходимого сдерживания усилившейся и опасной позиции России, угрожающей Европе».

«Польша обязуется внести $1,5–2 млрд для покрытия расходов на содействие размещению одной бронетанковой дивизии США или эквивалентных сил в Польше», – цитирует издание Onet документ.

афганистан, военные США

Отметим, в апреле 2017 года в Польше заступил на боевое дежурство многонациональный батальон НАТО недалеко от границы с Калининградской областью России.

В 2016 году сообщалось, что в поселке Редзиково началось строительство американской системы противоракетной обороны. Тогда говорилось, что военную базу будут обслуживать около 300 пехотинцев и гражданских лиц. Контракт о строительстве базы в польском поселке Редзиково был подписан в февраля 2016 года. Его стоимость составила более 182 млн долларов.

Напомним, до этого в 2015 году Польша и США подписали соглашение, которое определяет размещение складов американской тяжелой военной техники на территории Польши.

По материалам «РИА Новости»