В РФ отреагировали на желание Польши разместить на своей территории военную базу США

Министерство обороны Польши сообщило, что Варшава готова заплатить два миллиарда долларов за создание на польской территории постоянной военной базы США. Этот шаг власти объяснили «настоятельной необходимостью в постоянной военной дивизии США в Польше». Утверждают, что Польша готова «разделить бремя расходов на оборону и сделать решение более рентабельным для Белого дома».

Политика Варшавы ведет к конфронтации вблизи российско-польской границы, заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По его словам, подобные меры угрожают стабильности в регионе.

военные США Польша

«На мой взгляд, эта политика руководства страны не стыкуется с мнением жителей Польши. И то, что носит военизированный характер политика руководства страны, это очевидно. Как раз показателем является, что они не запросили, а готовы выделить два миллиарда долларов для того, чтобы США поставили военную базу», — заявил Швыткин.

Популярные статьи сейчас

Похолодание и дожди разорвут Украину, погода готовит жесткий удар: точный прогноз

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Представитель РФ также заявил, что Россия готова принять меры по укреплению своего оборонного потенциала. Депутат считает, что вероятность появления на территории Польши военной базы США «достаточно высокая».

Напомним, как передавала Politeka, в Польше вовсю готовятся обороняться в случае российской агрессии. Накануне стало известно, что министерство обороны Польши направило в Соединенные Штаты Америки (в Конгресс) и ведущие аналитические центры документ «Предложение о постоянном присутствии США в Польше».

Документ предполагает углубление оборонного сотрудничества с США, а именно увеличение американского контингента в Польше в 2018 году, для «необходимого сдерживания усилившейся и опасной позиции России, угрожающей Европе».

«Польша обязуется внести $1,5–2 млрд для покрытия расходов на содействие размещению одной бронетанковой дивизии США или эквивалентных сил в Польше», – цитирует издание Onet документ.

Источник: РИА