В парламенте оптимистично настроены по поводу перспектив Высшего антикоррупционного суда

По словам спикера ВР Андрея Парубия, новый суд будет выносить приговоры, которыми Украина сможет гордиться.

Он отметил, что Высший антикоррупционный суд можно создать до конца этого года, а первые дела он начнет рассматривать в первой половине следующего года.

Об этом Парубий заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

Спикер отметил, что после принятия парламентом закона о суде, он и президент Петр Порошенко обратились к международным организациям, которые должны представлять своих кандидатов в общественный совет международных экспертов. Украина просит сделать это как можно быстрее.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Землетрясение всколыхнуло Днепропетровщину: первые данные

Школы начали отправлять на "дистанционку" из-за новой вспышки вируса, о чем нужно знать: "С 21 января..."

Закулисье "Мастер Шеф", Мартыновская показала то, чего не знают зрители: "Кто доедает за участниками..."

"Тайная жена" Олега Винника поразила естественной красотой на отдыхе: "Самая красивая женщина"

Показать еще

«Я уверен, что в следующем году мы будем свидетелями первых дел этого суда. И поверьте мне, это будут приговоры, которыми будет гордиться вся Украина. Это будут приговоры, которые изменят нашу страну», — отметил спикер Верховной Рады.

Парубий

Напомним, как сообщала Politeka, 7 июня во втором чтении Верховной Радой был принят законопроект об Антикоррупционном суде.

«За» проголосовали 315 нардепов.

Создание Антикоррупционного суда в Украине является важнейшим элементом пакета реформ, согласованных с международными партнерами. К тому же это является обязательным условием для предоставления финансовой помощи Украине Международным валютным фондом. Поэтому МВФ активно участвовал в создании законопроекта и следил, чтобы в документ были внесены поправки о ключевой роли совета международных экспертов в выборе квалифицированных судей для Антикоррупционного суда.

Верховная Рада-депутаты-партии

Напомним также, что принятие закона об Антикоррупционном суде не позволяет Украине рассчитывать на мгновенное получение транша Международного валютного фонда

Чтобы получить деньги, украинским властям необходимо выполнить еще два главных требования МВФ — повысить цены на  газ в зависимости от цены импорта и сбалансировать государственный бюджет.

По данным украинских СМИ, МВФ считает государственный бюджет на текущий год несбалансированным и требует, чтобы власти пересмотрели его в части сокращения расходов.

Как сообщала Politeka, несмотря на важность принятия законопроекта об Антикоррупционному суде, украинские политики продолжали до последнего торговаться по поводу его условий.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил  известный бизнесмен Александр Деркач.

«По сообщениям народных депутатов, всю ночь шли тяжелые, но успешные переговоры по поводу того, кто будет назначать судей Антикоррупционного суда, и кто будет их снимать. Это, в принципе, все, что нам надо знать о независимости судебной системы. Да мы и раньше это знали», — отметил он.

Источник: ТСН