Принятие закона об Антикоррупционном суде не позволяет Украине рассчитывать на мгновенное получение транша Международного валютного фонда

Чтобы получить деньги, украинским властям необходимо выполнить еще два главных требования МВФ — повысить цены на  газ в зависимости от цены импорта и сбалансировать государственный бюджет.

По данным украинских СМИ, МВФ считает государственный бюджет на текущий год несбалансированным и требует, чтобы власти пересмотрели его в части сокращения расходов.

Информированные источники, которые знакомы с позицией кредитора, говорят, что сейчас обсуждается целесообразность пересмотра дефицита бюджета с текущих 2,5% ВВП до 3,5-4% ВВП.

МВФ, курс доллара в мае

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Участник шоу "Маска" нарушил правила, разозлив Полякову и Дзидзьо: "Пусть вылетает..."

Машины разбросаны, люди лежат на земле: кадры массовой аварии под Одессой

Украинцы массово останутся без пенсий в 2022 году: как ужесточатся правила по стажу

Оборвалась жизнь звезды культовых сериалов: "Ее таланты были непревзойденными"

Показать еще

При этом сбалансированный государственный бюджет является ключевым требованием, после выполнения которой МВФ традиционно выделяет финансирование любой стране.

Таким образом, Украина пока не может рассчитывать на новый транш, несмотря на принятие закона об Антикоррупционном суде и повышение тарифов на газ.

Отметим, что сразу после одобрения бюджета на 2018 год МВФ заявил, что в нем есть значительные фискальные риски: быстрый рост расходов и нереалистичные доходы.

Верховная Рада-депутаты-партии

Напомним, как сообщала Politeka, сегодня, 7 июня, во втором чтении Верховной Радой был принят законопроект об Антикоррупционном суде.

«За» проголосовали 315 нардепов.

Создание Антикоррупционного суда в Украине является важнейшим элементом пакета реформ, согласованных с международными партнерами. К тому же это является обязательным условием для предоставления финансовой помощи Украине Международным валютным фондом. Поэтому МВФ активно участвовал в создании законопроекта и следил, чтобы в документ были внесены поправки о ключевой роли совета международных экспертов в выборе квалифицированных судей для Антикоррупционного суда.

Напомним также, что несмотря на важность принятия законопроекта об Антикоррупционному суде, украинские политики продолжали до последнего торговаться по поводу его условий.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил  известный бизнесмен Александр Деркач.

«По сообщениям народных депутатов, всю ночь шли тяжелые, но успешные переговоры по поводу того, кто будет назначать судей Антикоррупционного суда, и кто будет их снимать. Это, в принципе, все, что нам надо знать о независимости судебной системы. Да мы и раньше это знали», — отметил он.

Источник: Украинская правда