СБУ обнародовала фрагменты разговоров организатора убийства журналиста Аркадия Бабченко – Бориса Германа – с вероятным заказчиком из окружения Путина Вячеславом Пивоварником, а также неизвестным свидетелем

Как рассказал замначальника Главного Следственного управления Службы безопасности Богдан Тиводар, во время спецоперации им удалось получить важные для следствия данные, свидетельствующие о том, что кроме Германа, на территории Украины действовали другие завербованные российскими спецслужбами агенты,  которые также готовились к совершению серии террористических актов на территории Украины.

бабченко

Так, в разговоре, который обнародовали следователи СБУ, Герман и неизвестный свидетель обсуждают необходимость убить Бабченко, поскольку тот «перешел на украинскую сторону после того, как побывал на войне». А на вопрос, как это можно сделать, Герман заметил, что есть человек, который готов взяться за это, однако сложность заключается в том, что Бабченко все время находится дома и очень редко ходит на работу. После этого «свидетель» предложил сделать это дома.

В связи с этим представитель СБУ отметил, что в дальнейшем они обсуждали, как можно купить оружие в АТО на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Ирина Билык больше никогда не сможет поздравить маму с днем рождения: "Разве могла я подумать..."

«До -3 и штормовой ветер»: непогода обрушится на Украину, синоптики раскрыли, чего ждать

Тина Кароль зажгла на сцене в дерзком наряде: такое себе не всегда позволяла даже Полякова

"Уже неделю над Украиной летают": необычное явление в ночном небе попало на видео

Показать еще

«На записи слышно, что организация покушения на убийство Бабченко и других возможных жертв принадлежит российской стороне. Все это проводится с целью дестабилизации ситуации в Украине перед президентскими выборами. При этом Герман признает себя русским резидентом», – убеждает Тиводар.

На записи разговора слышно, как Герман со «свидетелем» договариваются о покупке АК, стоимостью в «300 штук». На вопрос: «Кто покупатель? Россияне?», — раздается утвердительный ответ.

В ходе разговора также упоминается о том, что одна «игла» (ПЗРК ИГЛА) стоит 150. «Свидетель» вспоминает и то, что у него есть 4 «фагота».

На просьбу о том, что необходимо посмотреть оружие, Герман отвечает, что не надо делать лишних движений. Кроме того, в разговоре отмечается необходимость боеприпасов.

«Свидетель» сообщает, что они у него есть в неограниченном количестве, даже бронебойные.

«Службой задокументировано, что Герман был посредником. Российские спецслужбы осуществляли финансирование пророссийских сил в Украине. Упоминается партия «Умная сила», – утверждает главный следователь СБУ.

Одновременно он обратил внимание, что решение о передаче средств осуществлялось на уровне высшего политического руководства РФ – Владимира Путина, а сам Герман четко определяет свои функции, как кассира.

Так, в разговоре Герман называет Путина «Большим Пу» и говорит, что человек ходил к нему и говорил, что деньги надо срочно передать партии «Умная сила».

По словам собеседников, их необходимо выдать людям в Киеве «130 штук».

Следователь СБУ отметил, что силовики планировали задержать Германа сразу после установления заказчиков и других исполнителей, но поскольку было выяснено, что планируется целая серия таких убийств, то было решено провести инсценировку преступления.

«Кроме гражданина Германа на территории Украины действуют другие лица, которые могут быть привлеченным российской стороной к выполнению этих террористических актов», – сообщил Тиводар.

В следующей записи Герман со «свидетелем» обсуждают наличие списка потенциальных жертв. Герман объясняет, что исполнителей убийств много, в разных регионах Украины. Также они обсуждают, как все можно сделать быстро.

По словам следователя, мишенью должны были стать украинские и российские журналисты, общественные активисты, а также бывшие спецслужащие РФ, которые бежали из Украины.

Тиводар утверждает, что СБУ удалось не только получить список потенциальных жертв, но и соорганизаторов Германа, среди которых и Вячеслав Пивоварник.

«Последний подписан в телефоне Германа, как «Слюсик», – пояснил следователь, имея в виду Пивоварника и подчеркнул, что эта переписка подтверждает участие российских спецслужб к организации серии терактов в Украине.

Напомним, как писала Politeka, имя задержанного фигуранта дела о покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко пока остается неизвестным.

Служба безопасности Украины задержала еще одного фигуранта по делу об организации убийства Аркадия Бабченко.

В СБУ пока не называют фамилию задержанного, его условно называют  «гражданин Т».