Народные избранники как могут оттягивают рассмотрение законопроектов об отмене депутатской неприкосновенности

Как сообщила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, Верховная Рада рассмотрит самый неприятный для нардепов законопроект только на следующей сессии.

Которая, напомним, начнется уже в сентябре.

«Процедура требует определенных сроков. Окончательное решение о снятии депутатской неприкосновенности будем рассматривать на следующей сессии. Думаю, задержки по этому вопросу не будет. Все депутаты в своих предвыборных обещаниях говорили, что будут голосовать за снятие депутатской неприкосновенности. Это произойдет за процедурой. Зал готов будет голосовать за этот осенью «, — пообещала Луценко.

верховная рада

Популярные статьи сейчас

Дочь Максима Галкина "перетанцевала" извивающуюся внучку Пугачевой: "Лиза - это нечто!"

Половину Украины накроет грозами, а температура начнет падать: где ожидать града и шквалов

В Раде проговорились о новом локдауне, названы сроки: "Эта зараза не уйдет"

Стихия с градом обрушилась на Одесчину, сорваны крыши, повалены деревья и столбы: кадры непогоды

Циклон Henri несет в Украину дожди с грозами: где ждать стихии

Показать еще

Напомним, накануне Конституционный Суд Украины предоставил свой вывод по делу о неприкосновенности народных депутатов Украины. В частности, на заседании 19 июня Конституционный суд признал конституционным президентский законопроект об отмене неприкосновенности нардепов с отсрочкой до 2020 года:

«Признать соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) (регистр. № 7203)».

конституционный суд

Согласно президентскому законопроекту, из статьи 80 Конституции Украины предлагается исключить статьи 1 и 3. Они предусматривают неприкосновенность народных депутатов и невозможность привлечения их к уголовной ответственности без согласия парламента.

По версии Порошенко статья 80 должна иметь следующий вид: «Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

Суд отметил, что отменяя депутатскую неприкосновенность, следует учитывать состояние политической и правовой системы Украины. Отмечалось также, что депутатская неприкосновенность не является привилегией депутата, а защищает от незаконного вмешательства в его деятельность.

При этом если закон решатся принять в Верховной Раде, он вступит в силу только с 1 января 2020 года.