В повестку дня Верховной Рады включили скандальный законопроект №6688, который может ограничить свободу в Интернете

Авторами документа являются народные депутаты из комитета нацбезопасности и обороны Иван Винник, Дмитрий Тымчук и Татьяна Чорновил, вместе они предлагают внести изменения в некоторые законы с целью «противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере».

Такими угрозами могут считать влияние на действия органов власти и отнесут их к категории «технологический терроризм». Если закон примут, Службе безопасности Украины могут предоставить право блокировать доступ к любому информационному ресурсу уже не только по решению суда, но и на основании решения прокурора, следователя или Совета нацбезопасности и обороны.

интернет-цензура

Законодательной инициативой возмутилась первый заместитель председателя комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова. Она написала разгромный пост у себя в Facebook.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Крепостной" Ксения Мишина поразила интимными фото в кровати: "Уже привыкла"

Принц Гарри "грызется" с Уильямом: стала известна истинная причина вражды

Влюбленные Тина Кароль и Дан Балан решили расставить все точки над і: украинцы давно этого ждали

Кристина Асмус плачет после постельной сцены: "Забудьте, что я жена Гарика", видео

Показать еще

«Оказание влияния на органы государственной власти» — это любой общественный контроль или рядовой пикет — в случае принятия закона будут терроризмом. А внесудебное блокирование сайтов — это возвращение даже не к Януковичу, а к самому Сталину! Даже законы 16 января предусматривали необходимость решения суда для блокировки интернет-ресурсов»,- возмутилась она.

Напомним, накануне комитет ЕС утвердил новые правила авторских прав, которые могут иметь колоссальное влияние на мировую паутину.

Так, одну из директив раскритиковали, поскольку утверждается, что она может «запретить мемы».

Согласно ей, веб-сайты имеют удалять материалы, защищенные авторским правом. Таким образом, могут исчезнуть мемы, в которых, в частности, часто используются изображения и образы из известных фильмов или телешоу.

Однако новые правила могут вступить в силу только после того, как их утвердит Европарламент. В настоящее время проводится кампания против их принятия.