Главный орган Грузинской православной церкви (ГПЦ) Священный синод 21 июня обсудил вопрос о создании автокефалии в Украине

Патриархия Грузии получила три письма по поводу положения дел в Украине: от Константинопольского Вселенского Патриарха, от патриарха Московского и всея Руси, от московской патриархии Украинской православной церкви. Все три полученных письма были рассмотрены.

Митрополит Грузинского Патриархата, чье имя не называется, сказал, что Патриарх Илия II выразил глубокое недовольство украинским вопросом.

«Его Блаженство не согласен с инициативами Вселенского Патриархата относительно Украины и признает законной исключительно Церковь под руководством митрополита Онуфрия», — сказал грузинский иерарх.

Порошенко Коллаж Церковь

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Два малыша выпали из окон, взрослые недоглядели: детали несчастья в Киеве

Тина Кароль призналась, как ее сыну живется за границей: «Даже в школе дети говорят ему...»

Меладзе потерял близкого человека, первые подробности трагедии: «Спасибо тебе за все»

Украинец погиб, угодив в "ловушку" из-за животных, подробности трагедии: "Осталось девять детей..."

Показать еще

Между тем, в беседе с грузинскими журналистами член синода митрополит Чкондидский, владыка Петрэ Цаава отметил, что обсуждение вопроса об автокефалии украинской церкви начнет серьезно обсуждаться после того, как свою позицию выскажет Вселенская патриархия.

«Думаю, Грузинская православная церковь заняла разумную позицию», — заявил владыка Петрэ, высказав при этом свое личное мнение: «я лично считаю, что Украина — страна с сорока миллионами жителей, должна иметь независимую церковь».

Напомним, как передавала Politeka, Украина рассчитывала на поддержку Святейшего Патриарха Илии II и Грузинской православной церкви в стремлениях к созданию Украинской православной автокефальной церкви. Об этом во время брифинга, находясь в Грузии по случаю празднования 100-летия Первой Республики Грузия, заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

«Наши аргументы находят понимание и поддержку, и я очень верю, что мы в этом году сможем дождаться этого исторического решения», – добавил он.

УПЦ МЦ пригрозила определенными мерами, если Верховная Рада Украины примет закон о передаче Киево-Печерской и Почаевской лавр единой поместной церкви в Украине, которая может быть создана в стране. Об этом украинским СМИ заявил глава Информационно-просветительского отдела УПЦ, архиепископ Климент (Вечеря).

Источник: sedmitza