Грузия может помочь Украине в создании автокефальной церкви

Украина рассчитывает на поддержку Святейшего Патриарха Илии II и Грузинской православной церкви в стремлениях к созданию Украинской православной автокефальной церкви. Об этом во время брифинга, находясь в Грузии по случаю празднования 100-летия Первой Республики Грузия, заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, передает пресс-служба парламента.

Порошенко Коллаж Церковь

Также он отметил, что планирует обсудить вопросы поддержки автокефалии Украины с президентом Грузии, председателем парламента и Святейшим Патриархом Илией II. По словам спикера, эти вопросы они проговорюватимуть как светская власть.

«Мы ни в коей мере не стремимся вмешиваться в религиозную сферу. Мы можем только отражать интерес и желание украинцев и грузин», – добавил председатель Верховной Рады.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

"Свободу Украине! путин черт!": в россии школьница отметилась смелым поступком, видео

Акт капитуляции россии: дипломат рассказал, как должен проходить процесс

"Тактический приоритет россии": в разведке рассказали, зачем оккупанты перебрасывают на Донбасс "Терминаторы"

"Я вам это гарантирую": лидер Ичкерии заявил, что значит победа Украины для чеченского народа

Показать еще

«Наши аргументы находят понимание и поддержку, и я очень верю, что мы в этом году сможем дождаться этого исторического решения», – добавил он.

упц автокефалия

Напомним, как передавала Politeka, архимандрит Кирилл, священнослужитель Украинской православной церкви (Московского патриархата), рассказал пути УПЦ к автокефалии

Бывший руководитель отдела внешних церковных связей УПЦ (МП), кандидат богословия и доктор философии, архимандрит Кирилл (в миру Говорун) рассказал, что уже написано томос об автокефалии Украинской православной церкви.архимандрит Кирилл Говорун

Как сообщил архимандрит, томос был написан его учителем в Афинском университете, “одним из лучших канонистов в православном мире”, а его “канонические тексты – идеальные”, так что томос будет “прекрасным документом каноничности, к нему невозможно будет предъявить никаких претензий”.

Также священнослужитель пояснил, что подача томоса об автокефалии – прерогатива Константинопольского патриархата, после чего начнется процесс рецепции независимости УПЦ со стороны других православных церквей. Архимандрит Кирилл отметил, что сейчас не требуется согласие православных церквей, но на втором этапе возможны “определенные проблемы решения” – любые технические моменты рецепции. Но главная проблема, по словам представителя УПЦ (МП), решена.

Источник: Politeka