Украинская православная церковь Московского патриархата высказала недовольство действиями властей

УПЦ МЦ пригрозила определенными мерами, если Верховная Рада Украины примет закон о передаче Киево-Печерской и Почаевской лавр единой поместной церкви в Украине, которая может быть создана в стране.

Об этом украинским СМИ заявил глава Информационно-просветительского отдела УПЦ, архиепископ Климент (Вечеря).

В ответ на вопрос о том, как УПЦ МП может отреагировать на подобные действия, он отметил, что все законы в стране должны находиться в плоскости прав и свобод граждан Украины.

«Эти законы, по крайней мере, в том варианте, о котором сегодня говорят их лоббисты, направлены на ограничение общечеловеческих прав и свобод. Поэтому в случае таких действий законодательного органа мы вынуждены будем делать что-то, чтобы не допустить возрождения тоталитаризма«, — заявил архиепископ Климент.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк обнуляет счета и оставляет украинцев без денег, гремит скандал: "Никто не застрахован..."

Ивлеева из "Орла и Решки" сверкнула прелестями на камеру: "вот это объемы"

Униженный Порошенко на допросе закатил некрасивую сцену: «Вы не украинцы!», кадры

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

Он также подчеркнул, что парламент «не может одним законом принимать решение о декоммунизации и уничтожении памятников советским вождям, а другим законом — внедрять в жизнь испытанные ими же методы борьбы с религией».

церковь

Напомним, Украинская церковь уже в ближайшее время может получить статус автокефалии.

Так, Синод Вселенского патриархата может предоставить томос об автокефалии Украинской православной церкви в честь 1030-летия Крещения Руси. Поскольку этот праздник отмечают 28 июля, УПЦ может получить статус автокефалии уже в  следующем месяце.

Об этом во время молитвы в Кафедральном соборе Альмудена в Мадриде вместе с украинской общиной Испании заявил президент Петр Порошенко.

Напомним также, что Россия не может смириться с тем, что Украина намерена получить автокефалию Украинской православной церкви.

Москва дала указание высшему духовенству УПЦ МП провести встречи с влиятельными украинскими политиками, бизнесменами, дипломатами, чтобы противодействовать автокефалии Украинской церкви.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил нардеп, руководитель проекта «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

«Поставленная Москвой цель таких встреч — сформировать устойчивое мнение и убедить максимально возможное количество игроков, которые имеют реальные возможности влиять на реализацию государственной политики и принятию решений в Украине, в том, что создание Украинской поместной православной церкви и получение ею автокефалии нецелесообразно по различным причинам», — заявил Тымчук.

Источник: «Обозреватель»