В Национальном совете по вопросам телерадиовещания начался новый скандал

Ольга Герасимюк, которая занимала пост заместителя главы совета, объявила о своем уходе.

Причина ухода — «негативная морально-нравственная атмосфера» и политизация работы регулятора. Герасимюк предоставила фотокопию своего заявления об увольнении, в котором отметила «созданные неприемлемые для независимой регуляторной деятельности условия».

«Сложилась негативная морально-нравственная атмосфера, что делает невозможным прозрачное коллегиальное принятие решений, которые бы способствовали развитию и укреплению информационной сферы в государстве. Работа независимого регулятора заметно политизирована. Стало возможным распространение из Национального совета официальным путем искаженной и манипулированной информации, которая носит клеветнический характер», — объяснила она.

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Украина наказала 14 российских актеров, названы фамилии: "Все они приняли участие в..."

Елена Кравец показала подросших близнецов и раскрыла их суперспособность: "О, смотрите..."

16-летний победитель "Співають всі" заставил Винника, Могилевскую и других вскочить со своих мест: "Боже, как можно"

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

О проблемах в Нацсовете стало известно еще 21 июня, когда регулятор планировал рассмотреть вопросы проверок «Интера» и «1+1», которые транслировали советские фильмы. Тогда Герасимюк не посетила заседание в связи с командировкой, а другой член Совета — Олег Черныш — просто его проигнорировал. Поскольку  в Нацсовете сейчас всего семь действующих членов, то присутствовало всего пять человек, при необходимом кворуме в шесть.

За последний месяц полный состав регулирующего органа не удалось собрать уже четыре раза.

Теперь многие важные для украинского телевидения вопросы зависли в воздухе. Например, на последнем заседании Нацсовет должен был решить вопрос о продлении цифровых лицензий ряда телеканалов. Это очень важно, ведь уже в сентябре в Украине должны отключить аналоговое вещание. Если к тому времени крупнейшие телеканалы останутся без цифровой лицензии, это означает значительное снижение их аудитории.

С учетом отсутствия в Нацсовете одного из членов (которого Рада в ближайшее время вряд ли назначит) и то, что сама Герасимюк также была назначена по квоте парламента, деятельность Нацсовета будет надолго заблокирована.

Вера Брежнева рассказала о разводе с Константином Меладзе

Разумеется, регулятор не сможет вынести никаких решений. Вероятно, такая ситуация продлиться до выборов, из-за чего представители власти не смогут  наказывать «неправильные» телеканалы и зачищать информационное пространство.

Напомним, в Украине разгорелся новый скандал, связанный с разными взглядами на события Второй мировой войны.

Так, телеканал «Интер» отмечал 22 июня 77-летие начала Великой Отечественной войны.

О том, что в Украине отмечают 1 сентября годовщину Второй мировой войны (в этом году – 79-ю – Ред.) напомнил в Facebook писатель Сергей Лойко.

Источник: «Страна»